运用大数据编兵整组 专业对口率达到82%

来源:国防报作者:梅永振  刘洋责任编辑:杜汶纹
2017-08-01 15:13

河北某预备役师建立兵员需求预判系统

大数据编兵效益高了

中国国防报讯 梅永振、特约通讯员刘洋报道:“全师炮长岗位缺编,专业对口的兵在哪里?”“驾驶、通讯等专业一大批技术骨干即将达到预备役士兵服役最高年限,谁来接替他们的位置?”3月初,河北某预备役师整组工作全面展开,这些问题像一道道砍横亘在师首长们的心中。

师整组工作专题会上,有人提出建立退伍军人“数据库”,运用大数据助力编兵整组。

为此,他们立即协调各区(县)人武部,获取近5年退伍军人信息,包括兵种专业、特长爱好、家庭住址、联系方式等详细数据。

在此基础上,他们从驻地某军工所请来多位专家,经过技术攻关,建立起“兵员需求预判系统”。只需将退伍军人详细信息、已编预备役官兵信息和部队编组区域、理论编制实力、现有编制实力等数据输入系统,系统便会自动对数据进行分析、预判。只需轻点鼠标该师某预备役团模块,系统便会自动生成该团哪些岗位缺编、哪些岗位专业不对口、哪些士兵达到服役年限、各专业对口潜在兵员信息等数据,信息一目了然。

张晨家住衡水市桃城区,退伍前在某防空旅服役多年。该师某预备役团通过兵员系统找到了他,由于入队考核成绩优秀,张晨被编入该团炮兵营37高炮连,担任炮长一职。

日前,该师编兵工作已接近尾声,全师预备役官兵中复转军人比率达到85%,专业对口率达到82%,其中该师某团37高炮连“双率”均有大幅提升。

轻触这里,加载下一页