安徽某预备役高炮团外引内联提升信息化建设质量

借梯搭台实现“动中通”

来源:中国国防报作者:■邢大鹏责任编辑:王春艳
2017-08-21 14:38

“春运期间,雨雪冰冻天气来袭,部分地区通信中断,急需你部协助地方抗击冰雪恶劣天气……”

一场针对抗冰救灾任务的应急演练在安徽省军区某预备役高炮团展开。与以往演练不同的是,该团最新装备的集多种通信和导航手段于一体的机动通信指挥方舱投入使用,信息化“中军帐”实现了信息实时互联互通和精准高效指挥,有效破解了之前存在的“动中通”难题。

谈起新型指挥方舱,团领导说这一装备的入列要归功于地方科技优势和地方政府的资金支持。

去年,合肥市一架小飞机坠落董铺水库。接到合肥市应急办请求,该团迅速出动人员装备赶赴事发地域,却因通信、指挥不畅延缓了打捞时间。这也为团领导敲响了警钟:“中军帐”信息化建设慢一步,战斗力生成就会落下一大截,机动通信指挥方舱刻不容缓!

可是,该团在新型指挥车研发过程中,遇到了不少技术难题。如果自行开发,既费时又花钱,代价非常大,而且部队也等不起。怎么办?只有发挥地方科技优势,请外援解决技术 “瓶颈”。

很快,该团与指挥信息系统建设技术行业领先的中国电子科技集团公司第38研究所取得联系,对接需求、研究方案。经过反复分析论证和修改完善,双方最终拿出一套既着眼应急应战使命任务,又兼顾保密安全,内容周全细致的方舱建设方案,并先后通过评审。

同时,该团及时向合肥市委、市政府汇报情况,并积极协调合肥市发改委、国资委和财政局等相关单位,争取最大支持。

“方舱建设有利于部队建设,况且项目一旦建成,既体现军民融合发展的质量效应,也更有助于部队在合肥建设发展中发挥更大作用。这样一件双赢的好事,为什么不干?”看到摆在桌上的精细方案,合肥市政府提出将该机动通信指挥方舱建设纳入市政建设规划,所需经费列入财政预算。去年12月底,方舱正式交付使用,该团也成为安徽省军区唯一一家配备机动通信指挥方舱的单位。

一台指挥方舱的诞生折射出部队、政府和企业之间良性互动产生的巨大效益,也带来了相应的示范效应。在尝到了借助地方科技优势的甜头后,该预备役团与驻地多个科研院所、高新技术企业建立了常态化联络机制,定期邀请他们来部队训练场召开议军会,通报部队战斗力建设现状和发展瓶颈,请他们出点子,想办法。多名各领域专家学者也来团授课交流,为部队战斗力建设提供有力技术支撑。

指挥方舱的立项和研发也调动了地方政府和企业参与融合发展的热情。近日,第38研究所技术专家前往该预备役团参加军事体验日,他们在交流时提出,在指挥方舱的研制中,该团以需求促研发,提出了很多好的意见建议,特别是要求在应急指挥信息系统和作战指挥信息系统之间实行物理隔离,对他们今后承接部队业务很有借鉴。在谈到地方政府的支持时,官兵们深感地方政府和人民群众对军队的信任,纷纷表示要将这份拥军热情转化为练兵动力,用好机动指挥方舱,提升部队在执行抗冰除雪、森林防火、执勤维序等多样化军事任务的战斗力。

轻触这里,加载下一页