打靶:职务越高枪法越准吗?

来源:中国国防报作者:郭阳辉 欧阳春责任编辑:刘秋丽
2017-09-03 11:12

江西某预备役炮兵旅狠抓训练作风转变见成效

打靶不再是职务越高枪法越准

本报讯 郭阳辉、特约记者欧阳春报道:“4号靶,35环!”听到对讲机里传来清脆的成绩通报声,从4号射击位置起身的一名预备役中校军官急切地跑到自己的胸环靶前核对,生怕漏报错报。当他看到果真有1发子弹脱靶时,脸色凝重地嘀咕了一句:“年年都是优秀,今年怎么才打了个及格?”这是江西某预备役炮兵旅日前组织预备役军官轻武器实弹射击考核时的一个镜头。

这位预备役中校军官是该旅的一位营教导员、部队驻地的一名县处级领导干部,原本信心满满的他对自己取得这一考核成绩特别不满意。据该旅作训科科长何剑平介绍,今年预备役军官射击优良率比往年低了10个百分点。

难道是训练质量下降了吗?面对笔者的疑问,何科长自曝“家丑”:以前,担任地方领导的预备役军官参加射击考核,不仅安排现役训练骨干“一对一”伴随保障,而且报靶时也习惯性地在原始成绩上加个几环“人情分”,结果就出现了“职务越高枪法越准”现象。今年,该旅狠刹“顾情面、搞平衡、降标准”等训练场上的不正之风,着力挤掉水分,考核成绩自然就下降了。对此,许多官兵叫好,但也引发了一些人的顾虑:让地方领导在训练考核中丢面子,怕不利于以后协调工作。该旅旅长蒋国平说:“训练场上的歪风邪气不刹住,部队不可能有战斗力!”

为此,该旅在训练考核前就制定了《严格训风考风演风的规定》,并建立由现役和预备役官兵参加的训练监察组,还协调地方组织、人事等部门的干部充实监察队伍,对军事训练进行全程监察。并且,他们规定,预备役官兵无论职务高低、实权大小,一律列入训练监察范围,一视同仁接受监察。此举不仅解决了“打人情分”问题,还扫除了冒名替考、弄虚作假、拼凑尖子等许多训风考风不实现象。此次训练考核,该旅通报批评了2个存在兵员临时凑数问题的预备役连队、4名弄虚作假的预备役官兵,并取消了相关单位和个人的先进评选资格。考核结束后,该旅联合地方党委、政府,把预备役官兵参训情况和考核成绩通报给编兵单位,与其绩效奖金、职务晋升等切身利益挂钩,增强了训练监察的话语权。

据悉,此次考核成绩不理想的某营召开营党委会议训反思,研究细化了营连两级训练标准,担任地方领导的预备役军官人人签订训练责任状,确定个人下一步的训练目标;编兵地党委、政府要求各编兵单位开设“训练绿色通道”,全力保障预备役官兵按时足额参训。连日来,该旅各预备役营连对考核中暴露出来的粗训、漏训、偏训等倾向性问题进行反思,逐一查原因寻对策,并组织针对性补训复训,努力推进训练质量和水平的跃升。

编辑点评 

谨防“职务加分”损害战斗力    

■杜怡琼

曾几何时,担任地方领导的预备役军官参加部队训练和考核时,定人保障、成绩光鲜,成为预备役部队训风不实的一个突出问题。担任地方领导的预备役军官大多手握实权,与其关系融洽了,利于工作协调。但是,在训练场上大家都是普通一兵,都应该刻苦训练、努力提高军事素质,“按职务加分”是自欺欺人,上了战场必然会付出血的代价。这个道理,担任地方领导的预备役军官是明白的,现役干部要相信预备役军官有这个觉悟。

强军先强作风,因为作风是战斗力的重要组成部分。预备役部队的本质是部队,作为部队,就要紧紧扭住“能打仗、打胜仗”这个根本,坚决纠治弄虚作假、降低难度、标准不一等训练场上的顽瘴积弊,切实通过实战化训练提高战斗力,确保预备役部队关键时刻能够圆满完成多样化军事任务。

轻触这里,加载下一页