天涯海角铸新旅

——海南某预备役师大力开展“强军兴垦”活动纪事

来源:国防报作者:■汤宗波 蔡舒怀 本报特约通讯员 郑晓富责任编辑:王春艳
2017-09-04 15:14

    海南某预备役师着眼使命任务组织部队开展实兵实装演练。图为他们组织支援海上作战演练。谭健

展开海南省地图,海南农垦系统的40多个农场星罗棋布其中,农垦面积占全省总面积1/4,农垦人口数量占全省1/8,退役军人数量占全省1/3。海南农垦不仅是我国重要的战略物资橡胶生产基地、还是海南经济社会发展的大舞台,更是海南省国防后备力量的编兵练兵用兵主阵地。

站在新的起点上,海南某预备役师和海南省农垦总局联手,采取一个农场编组一个预备役连的方式剑犁同铸,创造性地开展“强军兴垦”活动,军地按照能打仗打胜仗要求抓实抓好预备役部队建设,使编组在农垦系统的预备役部队成为兵员稳定、训练有素、设施完备、完成任务出色的拳头力量。

“时代在变,老农垦人的革命激情不能变”

“八一军旗迎风展,万里河山艳阳天……”9月上旬,笔者来到编组在某农场的该师预备役工兵营采访。一下车,便听到嘹亮的军歌声。据该师政委符显辉介绍,2013年,该师专门派人到这个农场,把废弃多年的广播设备修好了,并给农场配发军号和军歌光盘,让预备役官兵每天都能听到军号和军歌声。

放军号、听军歌,使农场变军营,传承的是红色基因,唤起的是革命激情。据悉,海南农垦原来就是军垦。1952年,为打破西方经济封锁和橡胶禁运,党中央和中央军委一声令下,数千解放军指战员摘下领章帽徽、集体转业,他们铸剑为犁,以拓荒牛精神硬是在西方专家认为北纬17度以北不宜种植橡胶的海南岛上建起了我国最大的天然橡胶生产基地,为建设新中国做出了重要贡献。

半个多世纪后的今天,新一代农垦人的血管里是否还流淌着父辈对党忠诚、不畏艰难、敢于拼搏、爱国奉献的革命精神?这不仅关系农垦经济社会发展,更关系海南的国防后备力量建设。该师党委与农垦总局党委都认为:“时代在变,老一辈农垦人的革命激情不能变!”为此,军地两个单位联合决定:以传承红色基因、激发敢打必胜的血性胆气为主要内容,组织预备役官兵开展“强军兴垦”活动。他们修建农垦博物馆,制作反映老一代农垦人战天斗地精神的纪录片,举办革命战争题材影片巡映,引导预备役官兵学习革命前辈的战斗精神;利用整组、集训等时机举行履行国防义务讲座,每年底评选一批“优秀预备役官兵”并进行大力宣传,从而有效激发了广大预备役官兵履行神圣使命、投身强军实践的热情。

“练兵备战,树牢战斗队思想”

“一场一连的编兵方法,兵员集中,动员快捷,给部队遂行多样化军事任务提供了便利。”据该师师长李金太介绍,在各农场编兵以来,预备役部队发挥优势,积极参与大型赛事安保、抢险救灾、护林保胶等以救灾、维稳、富民为主要内容的活动,使各预备役营连成为抢险救灾的尖兵、维护稳定的卫兵、精神文明建设的标兵,产生了良好的社会影响。但由于练兵备战观念不强,出现了重平时、轻战时问题。有的农场把预备役连队当作生产队、保安队,生产和安保等器材舍得投入,但战备设施建设却标准不高;有的农场对预备役官兵的军事训练不重视,训练时间和人员得不到保证……

“练兵备战,树牢战斗队思想。”在一次军地协调会上,该师领导说:“作为南海前哨的一支预备役部队,军事斗争准备任务繁重,如果不抓紧练强打仗本领,未来战争中就难以完成使命任务!”该师党委联合地方党委大力推进“强军兴垦”活动,着力凝聚抓战斗力建设的力量。他们在建强预备役应急分队,确保抢险救灾拉得出、用得上、起作用的同时,狠抓军事训练和战备建设,先后为数十个连队配备了战备物资、完善了战备设施,规范了连队“三室两库”建设。军地联合建立军事训练责任追究制度,明确训练任务完成时限,加强训练管理和督查,确保中心工作不偏移。近年来,该师每年组织预备役官兵训练的人数和时间分别超过大纲规定的一倍和两倍以上。在此基础上,该师加强实兵实装演练,先后拉动各预备役营连进行了快速动员、山地攻防、重要目标防卫、城市防空、海上支援作战等演练,使部队作战能力明显增强,并多次在上级组织的军事比武和考核中取得优异成绩。

“越是预建党组织,越要夯实战斗堡垒”

预备役部队基层党组织预建、支部成员职务预任的特点,使预备役连队党组织建设容易务虚,存在着组织建设质量不高问题。对此,该师党委“一班人”形成共识,越是预建党组织,越要夯实战斗堡垒,打造坚如磐石的前沿阵地。该师党委联合农垦总局党委制定了《加强预备役营连预建党组织建设的实施意见》,决定统一安排一名农场领导干部任预备役连队党支部书记,抽调优秀干部任支委。同时,他们建立了党管武装述职、先进党支部评比和基层党支部书记培训等制度,并将支委成员履职情况纳入农场干部本职工作绩效考核,使基层党组织化虚为实,夯实了预备役连队党支部的战斗堡垒作用。

平时建强连队党支部,关键时刻部队就有战斗力。今年4月中旬,该师突然拉动预备役高炮二营进行战备考核。当时,二营四连从编兵地通往集结地的大桥正在大修,人员车辆均无法通行,少数预备役官兵产生了中途返回的想法。关键时刻,四连支部委员、预备役排长王和俊说:“集结号就是冲锋号,谁都不准打退堂鼓!”他立即组织预备役官兵分头搭乘摩托车、汽车,绕道两个市县,行程200多公里,抢在规定的时间内赶到集结地域,参加作战演练。

2014年强台风威马逊登陆海南时,因心血管疾病正在医院接受治疗的三营二连支部委员、预备役副连长梁统安不顾医护人员劝阻,当即决定推迟手术时间,及时返回农场带领预备役官兵抢险救灾,最终因劳累过度,突发心肌梗塞,以身殉职。海南省农垦总局武装部部长陈圣智告诉笔者,近年来,在抢险救灾、护林保胶、反恐维稳中,该师广大预备役官兵总是冲锋在前、战斗在最危险的地方,出色完成了保护人民群众生命财产安全的任务。

轻触这里,加载下一页