立起预备役军人好样子

来源:国防报作者:王海涛责任编辑:王春艳
2017-09-04 15:14

预备役部队作为党领导下的重要武装力量,地位特殊,使命重大,必须以“有灵魂、有本事、有血性、有品德”新一代革命军人为标准,从思想自觉和行动自觉两个方面努力践行,切实立起预备役军人好样子。

打牢听党指挥的信念立场。立起预备役军人好样子,首要就是筑牢听党指挥之魂。形势越是发展变化,越要注重强根固本、铸牢军魂,越要确保官兵绝对忠诚。要抓好党的创新理论学习,深入学习党的路线方针政策、重大决策部署和重要会议精神,特别是学习领会好习主席系列重要讲话精神,用科学理论武装官兵头脑,深扎听党指挥的思想根子,真正做到平时听招呼、战时听指挥、关键时刻不含糊。要充分发挥预备役部队联系社会广泛密切的优势,采取请进来、走出去的办法,挖掘和拓展思想政治教育资源,广泛借助移动网络、报纸杂志、灯箱橱窗、标语横幅等宣传媒介,组织预备役官兵了解时事动态,深化思想认同。要打好意识形态领域主动仗,引导预备役官兵坚持正确的舆论导向,认清是非善恶,对敌对势力的险恶用心提高警觉。当前,特别要坚决抵制和摒弃敌对势力的政治谣言和错误言论,时刻保持政治清醒和政治定力。

锤炼能打胜仗的过硬本领。“军人好样子”的核心是要有一身能打仗、打胜仗的本事。能战方能止战,只有牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,才能确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。因此,要树牢打仗意识,通过深化形势战备教育,引导预备役官兵认清当前严峻形势,克服“预备役部队特殊论”“后备无用”“后备后用”的错误思想,始终保持强烈忧患意识,牢固树立当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的职能使命意识。要强化打仗标准,始终坚持战斗力这个唯一的根本标准,按照仗怎么打、兵就怎么练的要求,树立按纲施训观念,建立严格正规的训练秩序,在严抠细训中练就官兵真本领。要注重摔打磨砺,根据实战需要从难从严确定训练内容,通过模拟实战化条件下的演练,锤炼预备役官兵军事体能技能,做到既练技术又练体魄,锻造全面过硬的能力素质。

强化英勇顽强的战斗精神。要坚持把血性培养渗透到部队建设各个领域,使预备役官兵始终保持大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风。首先,应强化使命担当练养成。严格落实好现有的规章制度,把严格管理与科学管理结合起来,通过强化条令条例的贯彻落实,增强预备役官兵严守纪律自觉性,在日常点滴中养成令行禁止、雷厉风行的战斗作风。其次,应加强典型宣传激斗志。通过紧密结合发生在预备役官兵身边,看得见、摸得着的真人、真事,加强典型宣传,使预备役官兵感到学有榜样、赶有目标。以岗位为舞台,充分运用评比竞赛机制,不断激发官兵学先进、当标兵、谋打赢的热情,铸造官兵“闻战则喜”的血性斗志。再次,通过重大任务砺胆气。紧密结合部队应急维稳、抢险救灾等重大任务,从难设置战场环境,营造实战氛围,激发预备役官兵顽强的斗志和敢打硬拼的战斗精神,锤炼官兵一往无前的英雄血性。

培育品行端正的道德操守。有品德,是我军文明之师的标志,是军人形象的名片。预备役官兵要自觉把品德修养作为必修课,纯洁思想、端正品行,为强军兴军打下坚实的道德基础。要端正情趣爱好,通过落实组织生活,开展思想教育,组织讨论交流,端正预备役官兵价值追求,培养健康情趣爱好,养成良好的生活习惯。要崇高精神追求,引导预备役官兵坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终牢记军人职责,践行强军目标,努力把个人理想抱负融入中国梦强军梦。要坚守法纪底线,开展“条令条例学习月”“学法规、用法规、守法规”等活动,通过定期考核、知识竞赛、抽点背记等形式提升学习热情,并通过检查监督、开会点评、播放警示教育录像等形式,帮助官兵提高警觉,严格自律,自觉遵守各项规章制度。

轻触这里,加载下一页