如何练成“应急抢险轻骑兵”,看这里

来源:中国军网综合作者:吕东 熊永岭责任编辑:王俊
2017-09-04 14:46

“由于连日暴雨,某水库水位超过警戒线,水库东北侧群众需要立刻转移。”险情传来,接到集结命令的一刻,一支预备役应急救援力量随即奔赴抢险一线……

这是8月11日上午,山东某预备役工兵团组织预备役官兵进行抢险救灾集训的一组镜头。

记者看到,水库水面上的5艘冲锋舟时而并排前行,时而排成一列疾驰,不断变换队形,在水面上演示各种救援动作。

“位于水库东北侧村庄的群众需要立即转移……”接到命令后,5艘冲锋舟载着身穿橘色救生衣的预备役官兵奔向指定区域。这个课目既检验了队伍快速机动的能力,还考验了冲锋舟驾驶员的驾驶技术。在规定时间抵达目的地后,又有“险情”传来:“北侧水域有落水群众4人……”一声令下,冲锋舟立即赶了过去,抛下救生圈,随即展开救援。

接下来,输送救灾物资、水上自救互救和汛情勘察等课目轮番上演。记者了解到,该团是山东省内的一支重要应急力量,被广大人民群众誉为齐鲁大地上的“应急抢险轻骑兵”。

据该团政委黄健介绍,这次集训,就是着眼抗大洪、防大险需要,情况设定更加复杂、处置手段更加多样、技术要求更加严格。“只要一声令下,我们就能做到召之即来、来之能战、战之必胜。圆满完成党和人民赋予的各项任务!”夕阳西下,训练结束了,水面趋于平静,但预备役官兵的呐喊仍在回响。

吕 东、记者熊永岭摄影报道。

轻触这里,加载下一页