一条三角巾难倒7名机关干部

来源:中国国防报作者:张斌 王怀夺责任编辑:王俊
2018-08-08 11:04

一条三角巾难倒7名机关干部

北部战区陆军某预备役师救护包扎课目考核成绩引发思想冲击波

本报讯 张斌、王怀夺报道:7月下旬,北部战区陆军某预备役师第二批首长机关封闭集训爆出冷门:7名机关干部因战场自救互救课目不合格导致总评成绩不合格,被责令继续参加8月份的首长机关补差集训。扎不好三角巾导致总评成绩不合格,是不是有点小题大作?对此,该师作训科长胡宏这样解释:“战场上子弹不长眼,自救互救事关人命,你说该不该严格要求?”

战场自救互救课目今年首次被该师纳入首长机关封闭集训内容,训练计划刚下发时,就引发议论:有的干部说,这是基础课目,新兵训练、分队训练时是重点,机关集训没必要训;有机关干部认为,救护课目虽小,但列入机关集训,折射出备战训练越来越实。

认识有差距,训练效果自然不同。为期10天的集训中,尽管组训部门专门拿出1天时间教授救护技能,但还是有少部分参训干部重视程度不够。

果不其然。考核开始,一系列“没想到”接踵而至:没想到时间那么紧,从撕开急救包到根据伤情扎好三角巾,全程手忙脚乱;没想到要求那么严,包扎好“伤口”后,考核员要检查松紧是否适度、伤口压闭是否紧密;没想到包扎救护课目的成绩比重那么大,这项课目不及格,总评成绩就不及格。最终,有7名机关干部成绩被判为不合格。

考核前,该师所属某团干部股肖股长虽然按要求练习了救护技能,但仅掌握简单的包扎方式。考核时,他抽到的是“大腿健肢固定法”,结果不仅超时,包扎效果也未达标,当场被判定不合格。虽然他参加的其他8个课目均取得良好以上成绩,但仍被列入补差集训名册。其他6名干部成绩不合格原因和肖股长大同小异:觉得练习救护用处不大,技能掌握不熟不精。

也有人提出疑问,救护课目在机关集训中被赋予如此高的权重,是否过于严苛?该师政委周新宇道出缘由:“打仗冲锋难免伤亡,自救互救人命关天。不重视战场救护课目其实是和平积弊作祟,直接反映出打仗意识不强,等同于在思想上首先解除了武装!”

一石激起千层浪。此事在该师引发思想冲击波。该师借此向全师官兵发出明确信号:清除和平积弊、做好打仗准备,刻不容缓。打仗硬碰硬,训练必须实打实,来不得半点虚假。每名官兵都要对照战斗力标准这把铁尺子,好好量量自己素质是否合格、是否全面掌握了备战打仗技能,进而查缺补漏、迎头赶上。

轻触这里,加载下一页