淮海战役的最后战场,给他们留下哪些感悟?

来源:中国军网作者:常文明 张军责任编辑:马嘉隆
2018-06-28 20:23

缅怀革命先烈 担当强军重任

——河南省商丘军分区组织缅怀淮海战役革命烈士活动

苍松翠柏埋忠骨,缅怀英烈铸军魂。6月27日上午,河南省商丘军分区组织全体现役官兵走进淮海战役陈官庄革命烈士纪念馆追寻先辈足迹,这是该军分区在开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,利用驻地红色资源开展教育的一次主题实践活动。军分区司令员张卫东及人武部官兵约50人参加活动,永城市市委书记、人武部党委第一书记李中华陪同。

上午9时30分,活动在庄严肃穆的气氛中开始,张卫东司令员代表全体官兵向烈士纪念碑敬献花篮,全体官兵肃立,向烈士们默哀,并深深三鞠躬致敬,深切缅怀为国英勇献身的革命先烈。官兵们排着整齐的队伍,在鲜红的军旗下举起了右手,庄严宣誓:“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导……”铮铮誓言、令人感怀。在纪念馆里,解说员讲述了淮海战役波澜壮阔的战斗历程,引导大家走进历史长河,重温当年硝烟弥漫、战火纷飞的岁月,帮助官兵进一步认清人民军队的性质、宗旨。

陈官庄地区歼灭战是淮海战役的最后一战。1948年12月4日,我军将国民党徐州地区主力部队包围于永城东北陈官庄地区。15日,我军歼灭黄维兵团后,为配合平津战役,从16日起对敌暂停攻击并展开强大的政治攻势,敌投降万余人。1949年1月6日,我军发起总攻,激战至10日,生俘国民党徐州“剿总”副总司令杜聿明、击毙国民党第二兵团司令邱清泉,全歼3个兵团、26个师,至此淮海战役胜利结束。此役,我军展现出了敏锐的战场洞察力,顽强的革命意志,更重要的是,正如陈毅元帅所说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”这场战斗,向世人展示了军民团结如一人的磅礴伟力。

活动结束后,张卫东司令员指出,革命先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神,是我们宝贵的精神财富,他们英勇顽强、视死如归,展示了共产党人无所畏惧、一往无前的豪迈英雄气概,他们值得我们永远缅怀、永远崇敬。全体官兵一定要继承先烈遗志,传承红色基因,培塑血性胆气,凝聚胜战意志,永葆军人本色,全面提升打赢能力,履行好新时代军分区部队使命任务。

全体官兵纷纷表示,一定认真汲取红色精神力量,以革命先烈为榜样,时刻牢记职能使命,大力弘扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,不畏艰难、开拓进取,提振精神、备战打仗,积极投身新时代强军兴军新征程,以实际行动践行自己的入伍誓言。

期间,全体人员举行了“传承红色基因、担当强军重任”签名仪式。

轻触这里,加载下一页