刘顺发:献身国防三十六载终不悔 爱军精武一生报国志不移

来源:军报记者微博作者:马昕 樊鹏辉 崔石磊 白秦岭责任编辑:岳修宇
2018-08-03 18:39

编者按:今年8月1日是中国人民解放军建军91周年纪念日。91年来,人民军队忠实履行党和人民赋予的神圣使命,历经艰难险阻,从小到大,由弱变强。无论是战争年代还是和平时期,无论是戍边御敌还是抗洪救灾,人民子弟兵高举党的旗帜,牢记全心全意为人民服务宗旨,大力弘扬优良传统,为争取民族独立和人民解放,捍卫国家尊严和维护国家安全,保卫改革开放和社会主义现代化建设伟大成就立下了不朽功勋,赢得了党和人民的高度信赖和广泛赞誉。

近年来,我们身边涌现出一大批优秀复转退伍军人,他们时刻保持着从部队带来的优良作风,勤勤恳恳,兢兢业业,用自己的热血和汗水,饱蘸时代的激情,在各个平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

刘顺发:献身国防三十六载终不悔 爱军精武一生报国志不移

■文/图:马昕 樊鹏辉 崔石磊 白秦岭

在河南省新密市人武部,有一位年过半百却依然神采奕奕、充满激情的老同志。每天6点半准时来到单位,从早饭前开始筹划一天的工作,到晚饭后加班数小时完成当天任务,一直兢兢业业、任劳任怨,他就是人武部军事科负责人刘顺发。

献身国防事业36载,不管工作岗位如何转换,他都干一行、爱一行、钻一行,主动作为、开拓进取、勇于创新,在每个岗位上都干出了非凡的业绩,多次受到上级表彰并得到上下的普遍认可。

不管身份如何变换,爱军精武的初心始终不忘

1982年10月,年仅17岁的刘顺发,怀揣着对军营的憧憬与梦想,离开生养自己的家乡河南密县,来到辽宁本溪某部服役。从一名青年学生到现役军人,他积极克服部队环境和当地气候与家乡的巨大差异,不忘父母的嘱托和自己从军报国的初心,积极投入到火热的新兵训练中。他每天比别人提前1个小时起床,中午反复琢磨队列和战术动作,晚上加班加点练体能,每天比别人多跑10公里……3个月新兵训练结束考核,他的成绩样样全优受到营嘉奖。

新兵下连不久,刘顺发参加士兵骨干培养选拔,以全旅第二名的好成绩被选送到沈阳军区技工训练大队学习雷达修理,8个月期满考试全优被评为优秀学员。学成归队分到旅修理所后,又利用业余时间学习车工、钳工、铆工、焊工。有一天当地气温零下30℃,驻地自来水厂管道冻裂,地方人员抢修多时未果,刘顺发过去后,认真查找问题原因,戴着皮手套不好操作,他就徒手进行维修,稍有不慎,手碰到冰冷的钢铁瞬间就会被冻上,稍用力一扯马上粘掉一层皮。刘顺发凭借过硬的维修技能,不到2个小时就解决了问题。市民用水很快得到恢复,他精湛的技艺更是赢得了军地领导的高度赞誉。

1988年5月,刘顺发(左一)在郑州高炮学院学习期间在河南省航空运动学校训练后留影。

义务兵第3年,刘顺发以优异成绩考上军校。从普通学员到建学连班长、区队长和指导员,他每个岗位都干得风生水起,无论是文化课目还是实战操作,他门门考试都位居全队前列,年年被评为优秀学员。军校毕业不久,刘顺发所在高炮部队参加军区“五快一准”演习,为规范高炮分队战技术动作,他受命带领高炮示范班进行强化训练,在上级比武验收中一举夺魁,并被指定为军区参演高炮部队巡回展示“四会教学”。演习后期,在实弹射击中他们取得了炮响靶落的辉煌战绩,受到了演习首长现场嘉奖。

1990年11月,刘顺发与“五快一准”演习总结表彰人员留影。

因工作成绩突出,刘顺发任排长18个月,在全旅第一个提前晋职。当副连长仅10天,被调到旅后勤部任助理员,主抓旅生产基地建设,他带领十几个从事农副业食品生产的战士,同吃同住同劳动,确保全旅鸡鸭鱼肉蛋蔬菜达到自给自足。原济南军区在该基地召开“先进副食品基地现场观摩会”,将其生产建设经验向全区推广。

1997年11月,因工作需要,刘顺发从野战部队交流到新密市人民武装部任军事科参谋,他及时转换身份角色,积极学习相关业务知识,很快成为人武部军事科的顶梁柱,并于一年后接替老科长负责军事科全面工作。2006年12月,在部队奋斗24个春秋的刘顺发到了营职最高服役年限,转业后安排到新密市双拥办任副主任,继续为国防和军队建设出力,为军人军属搞好服务。

2009年9月,河南省委、省政府和省军区联合下发了《河南省县(市、区)人武部工作规范》,以法规性文件的形式,对人武部地位作用及主要工作职责、任务进行了明确的界定。思想政治教育、战备训练、兵员动员、双拥、参建援建工作等10项经常性主要工作的要求、标准和工作成效作出了详细规定,并指定新密市人武部为试点单位,将其经验做法以观摩交流现场会的形式向全省推广。

时间紧、任务重,为了确保此次观摩交流现场会圆满成功,新密市人武部领导研究后,希望经验丰富、素质全面的刘顺发能回到部里帮助工作。接到通知,刘顺发二话没说,拿上几件换洗衣服就来到人武部,昼夜加班投入到现场会的繁杂准备工作之中。经过几个月的精心准备,原济南军区领导、河南省军区首长机关、全省各军分区、人武部领导共计300余人如期参加了观摩交流现场会,并对新密市人武部规范化建设给予了高度评价。

因心中难舍的国防情怀和实际工作需要,刘顺发从准备观摩交流现场会至今,一直留在人武部负责军事科工作。虽然不再是一名现役军人,但他爱军精武、备战打仗的初心始终不变,带头完成的多项军事任务走在省市前列。2016、2017连续2年,单位民兵分队代表郑州警备区参加河南省军区考核拉动,刘顺发精心筹划、科学组织,带领18个乡镇、街道办的武装部长起早贪黑训练,两次考核均取得全省第一名的好成绩,受到上级通报表彰。

不管遇到什么困扰,强军兴武的干劲始终不减

1998年5月,新密市人武部受领了河南省军区赋予的迎接外军武官访问团重机枪分队汇报表演任务,他身先士卒带领30名基干民兵顶烈日、冒酷暑,摸爬滚打强化训练。

1998年5月,刘顺发(前排左一)组织民兵分队参加河南省军区赋予的迎接外军武官访问团重机枪分队汇报表演留影。

1998年6月20日上午,年仅8岁的儿子给他打电话,希望爸爸能回家陪他玩会儿,在一起吃午饭。已经一个多月没离开训练场的刘顺发,此时多么想立刻飞奔到家中,抱住宝贝儿子好好亲一亲,陪他一起做游戏、一块儿讲故事、一同吃顿可口的饭菜……可他是集训队长兼专业教练,深知迎外军事表演是一项既光荣又艰巨的政治任务,民兵不像部队战士那样素质过硬、整齐划一、易出成果,训练正赶紧要关头,稍有放松就可能达不到预想效果。

刘顺发告诉儿子自己正在做非常重要的工作,等圆满完成任务后,一定请几天假好好陪他出去玩。失望的儿子含泪挂掉电话后很是无聊,一个人趴在家中窗台上看蚂蚁爬行,没过10分钟,孩子可能由于太专注,脚下一滑从六楼掉到了室外的地板上。接到邻居的电话,刘顺发火速赶到县中医院,刚才还活泼可爱的儿子已被送到了太平间,原本帅气俊朗的小生命竟摔得找不出原来的模样……刘顺发心如刀绞,那稚嫩乖巧的声音刚刚还在耳边萦绕,可万万没想到那个电话竟是和儿子的永别,答应陪他出去玩的承诺再也无法实现!悲痛万分的他将还有些体温的儿子抱回家,简单处理完后事,又全身心投入到高强度的训练中,最终圆满完成迎外军事表演任务,受到外军武官访问团的高度赞扬。

2018年是“十三五”时期民兵工作调整改革的第一年,军事工作怎么干?能不能干好?备战打仗能力如何建强?刘顺发作为军事科负责人,既感到肩上责任重大,也遇到了多重困难的挑战。

为搞好民兵整组工作,刘顺发提议人武部党委专题召开了议训会,对如何贯彻落实上级会议精神、有效推进工作落实进行认真分析,研究制定相关措施办法,并于3月27日召开了全市民兵整组任务部署会,印发了《新密市“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案》。为推动工作落实、统一建设标准,4月27日,刘顺发牵头组织召开了民兵整组暨基层武装部规范化建设现场推进会,18个乡镇、办事处基层武装部长和编兵单位负责人,分别在试点单位进行了观摩,实地参观学习了民兵组织整顿的方法步骤,统一了基层武装部规范化建设的标准要求。

随后,刘顺发又到基层逐个进行检查督导,发现仍有个别单位存在落实任务打折扣、建设标准不规范、装备器材不齐全、软件资料要素缺等问题,部分乡镇、办事处主要领导抓武装工作意识不强,支持规范化建设力度不够。个别人员甚至说:“民兵整组有份花名册就行了,现在又不打仗,何必这么认真?如果上级检查,让试点单位拉出来应付一下不就妥了?”

发现这些情况后,刘顺发感到,进入新时代,一些人还存在老思想,民兵组织整顿不是为了迎接上级检查,而是要按照“平时服务、急时应急、战时迎战”的要求,确保重点队伍能“召之即来、来之能战、战之必胜”。

为积极推进全市民兵工作创新发展和有效落实,从5月3日起,刘顺发陪同部长、政委对各单位民兵组织整顿与正规化建设情况进行巡回检查督导,18个乡镇、办事处武装部长和市局委编兵单位的分管领导全程参与,每到一处编兵单位主要领导现场办公,各基层武装部长相互发现问题,互相学习经验。巡回检查结束后,又专门召开了总结讲评和互动交流会,让大家针对检查中发现的问题,采取先自评、后互评,不怕揭短亮丑,广泛提出意见,互相借鉴经验、不断完善提升,扎扎实实推进了工作落实。在上级组织的年度民兵整组和基层武装部规范化建设考评验收中,取得了综合评定全优的好成绩,得到了首长机关的充分肯定。

轻触这里,加载下一页