长江经济带|长沙军民融合产业助推逆天“黑科技”走入寻常百姓家

来源:中央广电总台国际在线作者:李瑛责任编辑:杨帆
2018-08-06 09:02

长江经济带|长沙军民融合产业助推逆天“黑科技”走入寻常百姓家

国际在线报道(记者 李瑛):鸡蛋上轻轻喷一层,摔不烂;汽车上轻轻喷一层,砸不坏;普通钢材上轻轻喷一层,子弹穿不透。西瓜上涂一层,立马变身皮球,不仅摔不坏还能高高弹起来……

8月2日,在湖南长沙开福区军民融合产业园内,盾甲新材“黑科技”——弹性装甲涂层材料让记者们惊叹连连,这是开福区军民融合的一个典型案例。

罗世彬给记者介绍情况

“别小看这薄薄一层涂料,它原本是用在火箭上的。”盾甲新材首席科学家罗世彬教授指着防弹测试样板说:“原本6毫米的钢板从70米外的距离使用7.62口径步枪弹能够击穿,涂上几毫米厚的涂料后,子弹打进钢板后会被这层材料包裹起来,这样就能实现防弹。这种涂料具有抗冲击、耐磨损、防腐蚀、无污染四项特性,通过喷涂、刷涂等方式能在摄氏120到零下50度的环境下使用,寿命超过50年。”

弹性装甲涂层材料是一种革命性的高分子材料,可以为金属、聚合物、陶瓷、混凝土等多种材质的结构及装备提供超韧防护、防弹抗爆、增韧耐磨等全方位的保护,是“强”材料的倍增器,是“弱”材料的守护者,深受国防军工、航空航天、车辆船舶、工程机械、建筑工程、石油化工等行业用户青睐。

脱下军装换便装 火箭专家转业研究材料“黑科技”

罗世彬也是该企业的创始人,他原本是一名专攻火箭的航空航天专家,他参与研发的火箭,曾经创造过多项世界纪录,在火箭研发过程中,罗世彬发现,国外有一种涂料用于飞行器的结构增强和吸能减振非常合适,但苦于国内没有,一直得不到应用。

“外国人能做的东西,咱们为什么做不出来?外国人能做的咱们自己也能做出来。我觉得这样一种涂料我们中国人也要有。”

5年前,怀着让实验室发生的事情能够影响社会的愿望,罗世彬选择一切从零开始,转业创业,跨界主攻新材料,然而,跨界并不是简单的脱下军装换便装,罗世彬把第一件成品拿给客人看的时候,就出了洋相。

涂了涂料后的灯泡变得比石头还硬

“一敲击的时候就产生了破裂,这个人家就嘲笑我们。说不是你的材料不好,是蛋不好。但是我们也知道,这个确实是我们自己的工作做得还不到位,还有差距。”

创业半年后,人力成本不断上升,实验室里还是没有传来好消息,罗世彬的资金开始出现问题。最困难的时候,罗世彬与妻子商量,卖掉了长沙城区的两套房子。2016年10月18日,是罗世彬终生难忘的日子。他把一颗鸡蛋,包裹上涂层材料,从12楼抛下。惊喜的是,鸡蛋安然无恙。这一刻,离罗世彬决心主攻特种防护材料,过去了整整500多个日夜。

这枚鸡蛋坚定了对产品的信心,也改变了罗世彬的处境。团队从岳麓山下的普通民房,搬到了长沙市开福区的军民融合产业园,注册了自己的公司,有了像样的实验室。

轻触这里,加载下一页