军民融合"融"光焕发:金融支持如何确保高质量

来源:中国军网综合作者:方帅 杨华 孙瑞云责任编辑:杨帆
2018-09-01 02:04

“好技术离不开好平台!”

■解放军报特约通讯员 仲崇岭

体积不太大,灵巧地滚动着特制履带爬上台阶,穿过稍显狭窄的通道,伸展出机械臂膀开始排爆。前不久,某部利用长源动力(北京)科技有限公司研发的智能排爆机器人,成功排除一个可疑爆炸物,现场官兵简直要把这款可爱的机器人当成了“战友”。

“‘非人体接触远距离排爆’,有效避免了排爆人员的不必要伤亡。”该部一位领导介绍,这款机器人还可在草地、泥地、冰雪地甚至涉水等多种复杂环境中执行任务,拥有多种视角功能,可完成侦查、转移、处置等信息化作业。

不止排爆机器人。这家企业作为民营军工生产企业之一,具备军工生产各项资质,自主研发了智能排爆机器人、智能靶标机器人、无人机等智能装备。

“好技术离不开好平台!非常感谢中关村去年举办的首届科技军民融合专题赛,为我们提供了与军队专家面对面沟通的机会,让我们更准确地把握了军方需求。”企业负责人一连讲了专题赛的几个“好”:参赛不收费,赛中有专家辅导,赛后有落地跟踪,一步一步解难题,真正把赛事做到了民企心坎儿上。他和同事们将继续专注于智能无人装备技术,针对部队作战、训练、后勤保障等领域不同需求,研发更加适用的系列化无人装备优质产品。

“融”光焕发

■李昕阳

军队全面停止有偿服务活动以来,陆军装甲兵学院士官学校用军民融合思维指导实践,积极主动创新社会化保障方式,对公开招标引进的超市实行零房租待遇。军营超市“融”光焕发,取之于军,用之于兵,将免付房租成本用于优惠学员购物,大量“超低价”商品深受学员们喜爱。

轻触这里,加载下一页