17年攻坚只为乡亲一声赞

来源:中国军网综合作者:王强 汪学潮责任编辑:杨帆
2018-10-07 02:28

8月19日,90岁高龄老人朱成文给青海省互助县人民医院写来一封感谢信。老人此前不慎摔倒骨折,随后的救治让他对县人民医院医生的医术赞不绝口——术后不久,他就能被搀扶着下地行走。老人并不知道,在沈阳联勤保障中心沈阳总医院驻点医生的指导下,该院骨科为他实施了当地首例高龄股骨粗隆间骨折加长柄人工股骨头置换术。

请关注今日出版的《解放军报》的报道——

沈阳联勤保障中心沈阳总医院精准对接帮扶贫困县医院

17年攻坚只为乡亲一声赞

编者按  坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,习主席站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,强调指出要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。

统帅有号令,部队有行动。当前,全军各级聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,精准对接帮扶对象,确保把有限资源用在刀刃上。沈阳联勤保障中心沈阳总医院连续17年对口帮扶青海省互助县人民医院,其经验在去年军队健康扶贫工作推进会上推广,值得借鉴。    

解放军报讯  王强、特约记者汪学潮报道:8月19日,90岁高龄老人朱成文给青海省互助县人民医院写来一封感谢信。老人此前不慎摔倒骨折,随后的救治让他对县人民医院医生的医术赞不绝口——术后不久,他就能被搀扶着下地行走。老人并不知道,在沈阳联勤保障中心沈阳总医院驻点医生的指导下,该院骨科为他实施了当地首例高龄股骨粗隆间骨折加长柄人工股骨头置换术。

这样的“首例”,对于这家西部贫困县医院来说,近年来已不是新闻。就在朱成文老人手术后的第二天,该院为一名脑积水患者进行精准脑室穿刺,成功实施手术治疗,开创了青海省内医院先河。互助县人民医院医疗水平跨越式提升的背后,是沈阳联勤保障中心沈阳总医院连续17年一步一个脚印的精准帮扶。

互助县是国家确定的六盘山贫困连片地区贫困县之一,该县人民医院基础弱、人才短缺,医疗设备老旧。沈阳总医院充分发挥管理和技术优势,探索出了一条“帮带人才队伍、共享兴院理念”的帮扶路子。自与互助县人民医院签订对口帮扶协议以来,沈阳总医院始终盯着人才帮带不放松,坚持5年一个周期,采用“临床带教、业务代培、学术带动”等办法重点帮带医疗骨干人才队伍。他们每年选派一批医疗专家进驻互助县人民医院科室临床带教,邀请一批帮带对象来院短期培训、长期进修。近5年来,他们培养各类医疗技术骨干104人次,其中,20多人成为科室领导或骨干。

一方面帮带人才队伍,一方面共享兴院理念。沈阳总医院不仅全方位指导帮建新科室,还指导开展了一大批医疗救治急需的手术,有效提升了该院的综合救治能力和医疗市场竞争力。7月上旬,沈阳总医院将最新搭建的“智慧医院”平台对接互助县人民医院,成功开启了“线下帮扶”和“线上帮扶”双轨并行模式。

只有自身不断发展,才有能力帮扶他人。据了解,沈阳总医院近3年连续被评为“全军研究型医院建设示范单位”,连续4年跻身“中国最佳医院”百强行列,去年又推行以“智慧型”为主打的科技兴院理念,搭建运行了“智慧医院”平台。

轻触这里,加载下一页