这个今年最受关注的政府部门,真的很不容易

来源:环球时报作者:耿直哥责任编辑:杨帆
2018-12-03 21:14

大家都知道,今年春天,国务院新成立了一个专门服务退役军人的政府部门,名为退役军人事务部。

然而,一些原本对这个新部门有着“极高期待”的人却很快发现退役军人事务部并不能满足他们的“诉求”。这些人因此便宣称退役军人事务部不履职尽责,更有甚者还煽动退役军人去聚集上访。

可近日耿直哥走访了退役军人事务部后却发现,他们真是被冤枉惨了……

工作天天满负荷,却从不叫苦

咱先用数据来说话:自4月17日挂牌成立的第二天,退役军人事务部这个才刚刚成立的政府部门就已经开始接待来自全国各地的退役军人来访,办理他们寄来的信件。

而在过去七个月的时间里,这个新部门的信访办公室,共受理了5.5万人次来访、2.5万件次来信。平均每个工作日要接待300余人的来访,还要处理160余封的来信。自9月1日开通网络信访渠道以来,共受理网上信访3万件次,平均每个工作日处理500余件。

耿直哥也在退役军人事务部的办公现场看到了当天汇集来的大量信件,以及办公人员在紧张忙碌地处理通过网络提交的全国各地的网络信访件。

虽人手严重不足,退役军人事务部却不敢因此就怠慢了来这里求助的退役军人及其家属。耿直哥得知信访办的接访人员往往早上七点多就到岗,为接访做准备。工作人员告诉耿直哥,信访部门长期工作得出的经验是,要保证处理质量,每人每天也就处理三四十件信访诉求。而面对信访量每天都在“高位运行”的情况,信访办的同志只能经常牺牲休息时间,自觉加班加点处理退役军人及其家属的诉求,按照 “件件有着落、事事有回音”的工作要求,严谨、细致、高标准的接待着每一位来访人员、办理着每一封来信、每一件网上诉求。

另外,耿直哥还看到部里为千里迢迢来部上访的退役军人及其家属建成了宽敞明亮的接访大厅,并按照不同的省份划分了共8个接待窗口,在大厅内部还另设有6个“1对1”的接谈室,隔音效果也都十分良好。

轻触这里,加载下一页