中部战区空军地导某旅实战练精兵——

砺兵正当时 岗位铸忠诚

来源:解放军报作者:张鹤 李明责任编辑:焦国庆
2017-10-20 03:15

 中部战区空军地导某旅官兵组织训练。 李明 摄

“到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队……”10月18日上午,聆听了习主席在党的十九大上的报告,在西北大漠驻训的中部战区空军地导某旅官兵们热血沸腾,激情满怀。当天下午,带着这份激情和动力,他们便踏上演训场开展实战化对抗演练。

随着指挥部一声令下,官兵们迅速抢占阵地,数枚模拟训练导弹起竖,快速锁定空中来袭目标。此次演练发射刷新了该旅实战化训练多项“快”纪录:状态转化快,机动速度快,发射时间快。

使命呼唤担当,使命呼唤未来。该旅官兵叫响“学习大会精神砥砺打赢精兵”口号,把学习贯彻十九大精神的热情转化为强化打仗本领、有效履行使命的动力,进驻就打、令出必达。任务指挥员、该旅参谋长说:“一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。我们要通过实战对抗淬火,不断提升军事斗争准备能力,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供强大战略支撑。”

据了解,联演间隙,该旅多次随机导调、设置逼真战场环境、设置危局险局,从难从严对抗,锤炼官兵们应对复杂情况的实战能力。

指挥部联演结束后,该旅立刻针对演训中存在问题进行精攻专练。导弹营快速占领阵地、展开装备,雷达营融合组网牢牢锁定目标,防化小组再次对战场环境进行勘察。中军帐里,旅指挥班子召集了一场发射单元与航空兵、通信等多个体系要素的协同推演,多条信息流交织,整个战场态势尽收眼底。

走出导弹方舱已是深夜,西北大漠室外温度降至零下。刚结束演练的官兵们不畏严寒、士气饱满,迅速回收装备。

制导雷达方舱内,一级军士长、雷达技师李学山还在仔细回放导弹发射画面,研究弹道轨迹。他说:“贯彻党的十九大精神,就是要以时不我待、只争朝夕的劲头练好手中装备,努力打得精确一点,再精确一点!”(张鹤、李明)

轻触这里,加载下一页