搜索 解放军报

南部战区某信息通信团下放士官公寓住房管理权

来源:解放军报作者:顾亚强 李海强 王雁翔责任编辑:王凤
2020-11-18 11:07

南部战区某信息通信团下放权力,化解官兵家属来队住宿矛盾——

士官公寓住房交由营连管理

■顾亚强 李海强 解放军报记者 王雁翔

10月底,记者在南部战区某信息通信团采访,看到上士蒋龙从营部拿到钥匙,签完交接手续,带着家属“拎包入住”。他高兴地说:“自从士官公寓交由营连管理后,方便多了!”

谈起士官家属房,官兵“闹心事”还真不少。对此,营房助理员杨莱最有发言权。年初他反复和基层沟通,制订了详细的家属来队计划。没承想,计划赶不上变化。“上半年部队规定,疫情期间暂停家属来队。计划被打乱后,问题就浮出来了……”处在矛盾交集点的杨助理员满脸委屈地说,防控要求逐渐放开后家属“扎堆”来队,有人愿望难以实现,临时调整常常难以兼顾……最后是机关“瞎忙活”,基层“不买账”,自己则成了“受气包”。

“机关有难处,咱也不容易。”蒋龙说,原计划过完春节家属来队,受疫情影响这一拖就是大半年,之后申请报了好几遍,不是房源紧张,就是时间对不上。蒋龙愁得直挠头,机关基层两头跑不说,事情还办不利索,他跟家属心情都不好。

缘何机关基层都发愁,症结在哪?该团党委一班人调研分析,士官公寓住房管理缺乏灵活性、机动性,基层需求反馈到机关存在“时间差”,难以第一时间解决供需矛盾。为此,他们将机关权力下放,将机关管理的10余套士官家属房,按照测算比例分配给营连自主管理,并加强业务指导和监督管理,确保好事办好,让官兵满意。

该团汽车连有11名已婚士官,因部队演训任务、士官家属工作等多种原因,家属来队时间往往有变动。“忙前忙后添置物件不说,最担心来回折腾!”四级军士长付鲲说,家属房交给营连管理后,“来队碰车”“住房闲置”等现象得到了很好改善,同时单位对“三大件”及配套设施进行整修和登记,督促官兵爱惜使用并及时维修更换,设施使用效益明显提高。

记者还了解到,该团党委还做了不少“暖心事”,为公寓住房购置一批新的家电和厨房用具,为接送来队家属安排车辆保障,依托生活服务中心代购瓜果肉菜等。

轻触这里,加载下一页