搜索 解放军报

壮志凌云正当时!西部战区空军航空兵某旅深入推进实战化军事训练

来源:中国军网-解放军报 作者:郭丰宽 杨进 周士瑜 责任编辑:赵镭饷 发布:2022-10-31 06:41:20

幻灯片 手机看 分享到

本期话题:深入推进实战化军事训练

开栏的话

蓝图已经绘就,号角已经吹响。

党的二十大胜利闭幕,国防和军队建设翻开新的时代篇章。当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的二十大精神是全党全国全军的首要政治任务。全军要认真贯彻党中央部署,精心筹划组织,把学习宣传贯彻党的二十大精神这件大事抓紧抓好抓出成效,把聚焦点和着力点放在实现建军一百年奋斗目标上,把全军思想和行动统一到党的二十大精神上来。

新征程上,全军要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平强军思想,强化思想引领,强化担当作为,强化工作落实,奋力实现建军一百年奋斗目标,打开强军事业发展新局面。

今日起,军营观察版推出“学习宣传贯彻党的二十大精神·新闻观察”系列报道,展示广大官兵深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全力以赴、勇于变革、真抓实干、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的昂扬风貌。敬请关注。

金秋十月,天高云淡。

边关清晨,阵阵轰鸣响彻云霄,一架架战鹰迎着旭日腾空而起。

党的二十大胜利召开第二天,西部战区空军航空兵某旅组织空战对抗、低空突防等实战化课目训练,练兵从早晨直至黄昏。

晚饭后,忙碌一天的旅长杨金峰走进学习室,取出一份刊有党的二十大报告摘登的报纸,认真研读。连日来,该旅官兵看直播、读报纸、摘金句、写体会,党委领导带头研学、基层营连广泛讨论,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

杨金峰坦言,每读一遍习主席所作的党的二十大报告就有新的感悟。“深入推进实战化军事训练,深化联合训练、对抗训练、科技练兵。”这一句,杨金峰看了又看,纸面写满标注。

回望新时代十年征程,习主席踏战车、登战舰、上战鹰,深入指挥机构,亲临沙场点兵,发布年度开训动员令,将军事训练摆上战略位置,亲自部署、强势推进,全军实战化训练如火如荼,波澜壮阔。

迎着新时代东风,该旅成为空军“基地-旅”体制的先行者、探索者。他们砥砺奋进,航迹遍及大江南北,训练难度强度大幅提升。

“学习党的二十大精神,强军之路越走越有信心。”杨金峰说,报告提出“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队”,是党的意志、人民的期盼,是人民军队必须扛起的时代重任、交出的历史答卷。作为备战打仗一线的官兵,要全面加强练兵备战,聚焦未来战场,加紧转型创新,不断提升打赢本领,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

西部战区空军航空兵某旅

实战实训:壮志凌云正当时

■解放军报记者 郭丰宽 特约记者 杨 进 通讯员 周士瑜

日前,西部战区空军航空兵某旅组织对抗训练,霞光中战鹰蓄势待发。周士瑜摄

聚优释能,夯实联合基础

“新时代十年的伟大变革具有里程碑意义。就像春风拂过草木,新时代的练兵舞台让我更加深刻懂得了‘仗要联合打,兵要体系练’。”该旅飞行二大队组织学习讨论时,大队长郭衍豹道出心里话。

一次演习,身手不凡的郭衍豹担当先锋,意图从“敌”防空区撕开口子。由于与己方其他要素、机型协同不到位,最终功亏一篑。

如今研读党的二十大报告,郭衍豹对那一次失利反思更加深刻。他说:“报告要求我们‘研究掌握信息化智能化战争特点规律’。未来作战,尖刀再尖,也要善于依托体系之力。”

谈到10年来的演训经历,大家印象最深的是改革重塑带来的体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,重心归正到备战打仗上来,迈入联合训练、体系练兵快速发展的阶段。

陆军情报融入空军预警网,高炮分队联入空军防空群……联合训练的壁垒被不断打破,同一个图表、同一套标准,联合的基础越来越牢固。

大漠戈壁、雪域高原、南国海疆……官兵们细数起来,10年来该旅转战南北,参加各类联演联训超过百次,翻阅飞行人员的总结体会,“联合”成为关键词。

该旅副参谋长朱朝晖在学习讨论中说,党的二十大报告提出“全面加强练兵备战”,联合训练是必由之路。现在“联合”的种子,已经在官兵头脑中生长成一棵根壮枝繁的“知识树”。

从“形联”到“神联”,部队主动沟通、自主协同的态势愈发鲜明,从计划式、命令式的协同到自主式、动态式的整体联动态势正在形成。

“党的二十大报告擘画了党和国家事业发展的蓝图,也为练兵备战进一步指明了方向。”认真学习报告,该旅官兵一致表示:一切从实战出发,以战争思维研战谋战、练兵备战、应变应战,做好随时能战准备,确保当任务真正来临的时候,能够拉得出、顶得上、打得赢。

“发挥体系优势,练体系、体系练。”采访时,该旅正在紧锣密鼓地筹划部署下一阶段的联训任务,借助战区全军合同战术训练中心,参与基地常态化小体系演训,致力打造敏捷高效的“模块式”分队,像积木一样,随时可以嵌入联合作战行动。

对抗强能,探究制胜妙招

漫步营区,映入眼帘的灯箱和宣传栏上,展现的是该旅近年来在练兵备战中涌现出的标兵。其中,最为闪亮的是勇夺“金头盔”的飞行员王凡。

学习党的二十大报告,王凡分享了自己的练兵经历:“金头盔”之战,代表着中国空军对抗空战训练的最高水平。想摘得“金头盔”,需要高人一筹。关键一战中,双方陷入胶着。王凡果断放弃既定战法,与队友主动变阵,打得对手措手不及。

“党的二十大报告中提出深化‘对抗训练’。我想起了2018年年初,习主席一身戎装,冒着严寒向全军发布开训动员令,强调加强针对性对抗性训练。对抗不仅比拼装备运用的技能,更比拼背后的脑力和算法。”王凡的一席话得到了大家的认可。

无论是空军组织的实战化品牌训练,还是战区开展的联合演训;无论是与同型机、异型机的过招,还是与地导部队的“矛”“盾”对决;无论是与兄弟部队交手,还是在国际联训中与外军比拼……对抗的形式越来越活,平台越来越多,含金量越来越高。

“越是强大的磨刀石,越能磨砺出锋利的刀刃。”一次对抗,对手在装备上、兵力上、态势上占尽优势,让该旅飞行员陷入困境。副参谋长丁伯军和战友沉着应对,双机一攻一诱,默契配合,硬是突破重围。

“党的二十大报告强调‘全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力’。对我们而言,只有在训练中硬碰硬,战场上才能打得赢。”在丁伯军看来,对抗训练的宝贵之处在于“知己”:敌情设得越“像”、环境设得越“真”,态势设得越“活”,越能发现自己的“长”和“短”。

飞行日现场,记者看到这样一个场景,飞行员们走下战机,就拎着头盔走进了讲评室,迅速展开视频复盘、战训检讨,在头脑中与“假想敌”展开另一场对抗训练。

飞行员脸上没有疲惫,一言一语的解析中,空战得失逐渐明晰。

“提高捍卫国家主权、安全、发展利益战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。”学习讨论中,官兵们对报告中的这句话感受深刻。丁伯军说:“祖国利益所至,我们航迹必达。只有在对抗训练中提高本领,才能在与强敌较量时多一分胜算。”

科技赋能,激活跃升引擎

“推动科技练兵,就要增强认知力、创新力和运用力。”该旅组织官兵学习党的二十大报告,飞行员刘直函的发言透着自信。

走进飞行员宿舍,一股“科技风”扑面而来:书柜里,摆放着《智能化战争》《21世纪战争演变与幻想》等书籍;电脑里,最新科技讲座、各种编程软件信手点开;飞行员的谈吐中,频频闪出云计算、元宇宙等新名词、新概念。

作为换装新型战机的飞行部队,学习讨论中,官兵们脸上洋溢着一种感同身受的自信和喜悦。机务三中队指导员任隆斐说:“大家切身感受到国家的经济实力、科技实力、综合国力的跃升,对如期实现建军一百年奋斗目标更是信心满满。”

一场覆盖全旅的认知升级活动,同换装新机一起推开,谈思维方法、说前沿技术、讲战法打法、论新型装备……

“党的二十大报告中强调‘科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力’,在推进机械化信息化智能化融合发展的进程中,科学技术是工具、是方法、更是文化。”旅政委尹太东讲起了科技练兵带来的变化。

——科技创新制胜战法。战法研究的过程中,他们主动邀请一线保障人员、工厂技术人员加入,以技术支撑战术,深研硬件性能、升级软件系统,拓宽了战法创新之路。

——科技提升训练效能。改装层次多,任务批次大,制定训练计划耗时费力,飞行员自学编程,整合相关数据信息,让课目、进度一览无余,精准施训,有条不紊。

“大力推进科技练兵,关键不在于增加技术装备或成果数量,而是要看技术手段是否与练兵备战深度融合,是否有效推动了训练转型。学习党的二十大报告,让我们增强了信心、坚定了方向。”尹太东说。

面对“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队”的使命任务,该旅官兵正以只争朝夕的紧迫感,推动训练从“力胜”向“智胜”升级,让“科技”为“战力”赋能,奋力飞向更远更高的未来。

锐视点

持续推进实战化军事训练深入发展

■姜 平

习主席在党的二十大报告中强调“全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力”,又指出“深入推进实战化军事训练,深化联合训练、对抗训练、科技练兵”。这是对军事训练的最新要求,立起了根本遵循、明确了主攻方向,必将引领开创全军练兵备战的新局面。

言武备者,练为最要。实战和训练是军事实践活动的基本形态,训与战相互促进、相辅相成。加强实战化训练,符合战争制胜的本质要求,适应军事竞争和未来战争的客观需要。进入新时代,遵循习主席号令,全军上下全面加强实战化军事训练,强势推进训练领域改革创新,涌动着以战领训、训战一体的练兵热潮。

强国必须强军,军强才能国安。人民军队是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,肩负着为党和国家事业发展提供战略支撑的使命重任,面对百年未有之大变局加速演进,面对着纷繁复杂、急剧变化的局势,我们必须强化战略清醒、战争忧患,以务实的准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。必须坚决摒弃“和平积弊”,始终把练兵备战作为主责主业,把研战练战作为第一责任,坚持一切从实战出发,紧实推进军事斗争准备,保持箭在弦上、引而待发,做到全时待战、随时能战。

世界军事变革发展风起云涌,特别是智能化战争面纱逐步揭开,战争制胜机理正在发生颠覆性变化。面对战争之变、时代之变、对手之变,需要加快军事训练转型升级,积极主动研战谋战、应变应战;需要加强新装备新力量新领域训练,发展先进训练手段和方法,大幅提高训练科技含量。在实战实训、联战联训、科技强训、依法治训的练兵实践中,增强塑造安全态势、遏控危机冲突、打赢局部战争的能力底气。

“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队”,党的二十大报告进一步标定了未来我军建设的中心任务。使命如磐,征途如虹。在未来5年紧要关键的攻坚期,我们必须把实战化军事训练摆上战略位置、作为中心工作,紧抓不放,抓出成效;必须强化进取意识、坚持问题导向、不断改革创新、遵循战训规律,掀起练兵备战新的热潮,推进战斗力新的跃升,全力以赴肩负起新时代人民军队的使命任务,始终做党和人民完全可以信赖的英雄军队。

官兵感悟

学习党的二十大报告,我的内心涌动着一种火热的情感。这是一种激动,是亲历、见证10年来人民军队阔步前进的激动;更是一种渴望,是在新征程上拼搏奋斗的渴望。

强军兴军的洪流滚滚向前。对于飞行员而言,在以联合训练为牵引、对抗训练为核心、科技练兵为支撑的实战化训练体系中加钢淬火,必定能锻造召之即来、来之能战、战之必胜的过硬本领。

——航空兵某旅飞行员 克里木

新时代十年的伟大变革具有里程碑意义。从内地平原到大漠边陲、从陆军高炮团到空军地导旅,我切身感受到部队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新带来的生机活力。

站在强国强军新起点上,我们将时刻谨记统帅嘱托,紧盯科技之变、战争之变、对手之变,锤炼卫戍空天的铁拳,奋力实现建军一百年奋斗目标。

——地导某旅营长 陈俊生

时代之风托举着飞行训练发生巨大变化,“实战”已深深烙印在每名飞行员的心里。起飞就是打仗,我们思打赢之法、练胜战之兵,超越极限,百炼成钢。

在党的二十大精神指引下,我们将不忘初心,苦练精飞。面对新征程新挑战,只有始终向战而行,让刀尖更锋利,让拳头更硬,才能展翅飞向更高、更远的天空。

——航空兵某旅飞行员 李 超

党的二十大报告提出:深入推进实战化军事训练,深化联合训练、对抗训练、科技练兵。我们必须以实际行动落实统帅要求,握紧“手中枪”、练好“手中枪”。

向建军一百年奋斗目标进军,重任在肩、使命在身,我们将时刻保持清醒,全力谋战谋胜,提升战斗本领、强化战斗作风,坚决响应主席号召,矢志强军、建功高原。

——地导某旅营长 赵喜金

2019年8月22日,习主席视察空军某基地,通过视频察看我所在的雷达站,并勉励官兵 “发扬传统、保持本色,锤炼过硬素质,忠实履职尽责”。牢记统帅嘱托,我们以“开机就战斗、空情即命令”的姿态,坚守在使命高地。

学习党的二十大报告,崇高使命催人奋进。我们要扛起备战打仗的如山责任,集中精力提升制胜本领,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

——雷达兵某旅站长 王海鹏

轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!