猜不到!日程满满的记事板主人竟然是……

来源:中国军网作者:何望 刘羿辛责任编辑:薛妍
2018-06-25 11:00

初夏的渤海湾,数发导弹升空,一条条白色尾焰划破天际,蓝天下“满天开花”,两鬓微霜的郭宝金教授看着空中优美的弹道弧线,平静的心里竟泛起了涟漪,因为他即将要脱下在自己身上变更了4次的军装,告别热爱了近40年的防空战术事业,恍惚间,往事潮水般涌上他的心头。

“我还是想到靶场去,看看我最后一届的学生们……” 2018年9月,年满55周岁的郭教授即将退出现役,离开他奉献大半辈子的教学一线。他本可以平稳顺利的度过军旅的最后一段时光,但是他没有。“郭教授为什么还要这么拼,非要亲自参加综合演练呐?”很多参训官兵心里都有这个疑问。“只要退休命令没下达之前,我就还是一名战斗员!”一句话掷地有声,让全体参训官兵无不佩服。

毕业战术演练场,经过了一上午实战背景下的战场突发情况处置的学员们刚刚组织了小休息,随即接到导演部所发的野炊指示。学员们又打起精神,挖灶、生火……可还没等吃上饭,部队开进的命令又下达。看着士气有些低靡的学员,郭教授说道:“所谓战术,就是保存自己,消灭敌人的直接手段,我们是来打仗的,这点在此的每一名官兵都一样。”看着年事已高的郭教授仍旧坚持带头冲锋在前,学员们一下子提起了劲儿,战斗随即打响。

综合演练拉开序幕以来,郭教授始终坚持以身作则,以上率下。铁路装载、战术演练、实弹射击……所有任务中都能看到他忙碌的身影。“从教以来,我的初心就是让带出的每一名学员都能领兵打仗,几十年未改!”演练完毕之后,看着学员们从“惊慌失措”到“从容不迫”,教授感到十分满足,自豪地身边的同事说。

轻触这里,加载下一页