任职能力之问丨你上的政治教育课会受战士们喜欢吗?

来源:中国军网作者:孟湘责任编辑:于雅倩
2018-06-29 08:54

上好政治教育课,既是每名干部必备的基本功,又是带兵人的基本功。陆军步兵学院石家庄校区利用政治工作课学习提高学员政工能力素养,通过授课准备、讲解、活动、讨论、总结五个方面引导学员上好政治教育课!但是什么样的政治教育课会受战士们喜欢呢?

第一,深入调研,下足功夫。我们要想上好政治教育课就必须在授课准备阶段围绕教育内容去调研,多观察分析、多想想对策,可以选择谈心交心的方式,也可以采取问卷调查,总之要用最合适的方法了解最真实情况。

第二,设计巧妙,活跃氛围。我们上政治教育课最怕拿着教案照本宣科读,这种灌输式授课效果不好甚至还会让战士们产生厌倦心理。所以,要想法设法增强教育的说服力和完整性,开头先声夺人、中间以礼服人,结尾点题动人。

第三,力求精彩,内容丰富。我们发现有些政工干部在进行政治教育授课时喜欢融合小段子,紧贴教育内容,语言风格诙谐幽默,妙语连珠,战士听得来劲,效果甚好。在内容下丰富,用战士喜欢的方式,讲他们爱听的故事,印象才会更深刻。

战士能听懂,能激发共鸣,富有正能量的教育,战士们能不喜欢吗?但是我们的教育也不能单纯地迎合“口味”一致。达到传道授业解惑的目的,启发思考更新观念,解决预防问题发生,这才是我们政治教育课真正的意义。毕业任职能力之问,你上的政治教育课会受战士们喜欢吗?

轻触这里,加载下一页