爱的延伸|盘点“最美退役军人”全国巡回报告会5大暖心事

来源:中国军网作者:姬彩红责任编辑:姬彩红
2019-01-29 17:28

爱的延伸|盘点“最美退役军人”全国巡回报告会5大暖心事

中国军网记者 姬彩红

1月4日,“最美退役军人”报告团在北京人民大会堂举行首场报告会,随后分为两组,赴部分省(区、市)进行巡回报告。记者所在这组为第一线路,先后赴辽宁、山东、江苏、湖北、四川五省作报告。1月18日报告会顺利结束,全程12天,辗转行程6500多公里。

作为本次活动全程跟踪报道记者,与“最美”们一起经历的事使我认识到美,是发自内心的善良与温柔。一路上,“最美退役军人”与各地军民带给我们太多感动,下面,记者将这些暖心事梳理出来,带您深切感受报告会一路上这些“爱的延伸”。

一、“最美退役军人”吴惠芳资金支持大凉山的孩子出来看世界。

“最美退役军人”吴惠芳。中国军网记者姬彩红摄

1月12日下午,报告团依照事先安排好的行程在江苏省张家港市永联村进行了参观。欣欣向荣的现代化小镇,不断发展的多元产业、行之有效的社区网络化治理……让报告团成员深感震撼。

这时,“最美退役军人”、永联村党委书记吴惠芳的几句话暖了谢彬蓉的心,更感动了车厢内的每个人。

他笑着对“最美退役军人”、支教教师谢彬蓉说道:“谢老师,以后带大凉山的孩子出来看看永联,带孩子们看看现代化的新农村!”

这时,满脸期待的谢老师眼中转而掠过一丝失望,她说:“眼界对于孩子们的成长意义很大,但是……”

还没等谢老师的话说完,细心的吴书记看出了其中端倪,就打断她说:“孩子们出来参观的所有费用都由我来出。”他琢磨了一会儿又补充道“以后永联村永钢集团每年会为大凉山的孩子们提供20万的基金,让孩子们出来看看外面的世界。”

这短短的几句对话,带给谢老师莫大的感动,因为她知道,孩子们的见识、眼界有时候远比知识重要,每年20万的基金承诺,开阔的不止是孩子的眼界,更是他们未来的人生边界。

轻触这里,加载下一页