精读报告丨关于“精准扶贫”,你读懂了多少

来源:中国军网作者:马嘉隆责任编辑:张硕
2017-11-06 02:11

党的十八大以来,习近平总书记走遍了全国11个山区集中连片特困地区。

2013年11月,习总书记在湖南湘西十八洞村首次提出“精准扶贫”理念,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,并提出十八洞模式要“可复制、可推广”6字原则和“不能搞特殊化,但不能没有变化”的13字要求。自此,精准扶贫、精准脱贫成为中国式扶贫的基本方略。

2017年10月18日,在党的十九大报告中,习总书记强调指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。那么,我们当如何解读“精准扶贫”这一理念?

十八洞村猕猴桃产业基地一角

十八洞村是一个位于武陵山深处的纯苗族村寨。2013年人均纯收入只有1668元,不少人家唯一电器是电灯,泥巴糊的墙四处漏风。在习总书记“精准扶贫”的理念指导下,当地改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,初步形成了猕猴桃、手工艺加工业、文化旅游业等支柱产业,2016年人均纯收入已达8313元。十八洞村的发展实践已然证明,“精准脱贫”是打赢脱贫攻坚战的一剂良药。

2015年6月18日,习总书记在贵州同部分省区市党委主要负责同志座谈时,进一步强调“精准扶贫”理念:扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。精准扶贫,要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

轻触这里,加载下一页