軍嫂張莉︰“你守著哨位、我守著家”

來源︰中國軍網作者︰李仕杰責任編輯︰袁帆
2018-07-16 11:26

說起軍婚,給人的第一感覺就是經得起風雨也經得起平凡,而在這種婚姻中的女人“軍嫂”無疑是最偉大的,面對生活的酸甜苦辣,承受著家人聚少離多的思念,盡心盡力的支持丈夫的工作,無怨無悔承擔起家庭的全部責任,今天我們就來認識這樣一位軍嫂。

張莉,甘肅省蘭州市人,就職于中國農業銀行甘肅省分行蘭州市城關區支行。丈夫苗國勝,現為武警某部中隊長,兩人于2012年1月結婚,從戀愛到結婚已有16年,在這16年的風風雨雨中,她全力支持丈夫工作,把生活中的苦楚藏在自己的心底,把孝敬在年老體弱的父母身上,夫妻相敬如賓,和睦相處,深受家人、鄰居的稱贊。

用忠貞不渝的愛情承諾撐起家中的一片天

你用青春守住軍營,我用青春守著你。結婚後,丈夫一直在外服役,常年累月回不了家,原來無憂無慮、無牽無掛的張莉開始挑起了家庭的重擔,她不再是獨立的自己,不再有那麼多屬于自己的時間和空間。她獨自一人默默地承擔著一切,上班工作,操持家務,照顧年老體弱的父母,教育上幼兒園的孩子、哺乳剛出生的嬰兒,在孩子尚未出世時的那段非常時期里,丈夫遠在千里之外忙著部隊的工作,她每天上下班來回奔波,強忍著嚴重的妊娠反應,擠公交、跑菜市場、參加業務集訓,一直堅持到臨產,醫生要求住院後才請了產假進行剖腹產,孩子出生第三天,任務剛結束的丈夫才請假趕到家,一個星期後她無意間看見了丈夫預訂的返程票,知道丈夫又要離開她們了,面對剛出生的孩子,看到丈夫左右為難的表情後,她再次選擇了理解和支持,她對丈夫說︰“回去吧!我理解你,家里你就放心吧!”。簡短話里飽含著對丈夫的不舍與無奈,她用柔弱的雙肩默默地支撐著這個溫暖的家。

她常說自己是丈夫的“同年兵”

有人問她,嫁給一名軍人,不覺得很苦嗎?她說道︰不吃苦怎麼才能把屬于我的那半軍功章拿回來啊?看似俏皮的話語卻飽含辛酸,可是她無怨無悔。結婚度蜜月本是甜蜜之事,可作為軍人的妻子卻是那樣的奢侈,2012年春節,四川爐霍縣發生打砸事件後,結婚不到2天的丈夫就被部隊緊急召回參加備勤任務,新婚燕爾,本應該度著“蜜月”,但兩人卻分隔兩地,默默守望。今年,丈夫的單位調整改革,基層中隊長事務較多,張莉生病住院,丈夫得知消息後,打電話詢問,她怕丈夫在部隊工作分了心,在電話里回復道︰“我沒事,只是感冒而已,醫生說沒啥大礙”此時,張莉已住院觀察,後來,病情嚴重,丈夫才從部隊請假匆忙趕回,看到丈夫眼神中流露出對自己和家庭的愧疚與無奈,她卻更多是理解、包容和支持丈夫的工作。

她始終堅信軍嫂也姓“軍”

這些年,在她的全力支持下,丈夫苗國勝多次受到上級嘉獎,榮獲武警部隊優秀人才三等獎、十大標兵參謀、優秀教練員、優秀黨員、優秀基層干部,並多次榮立三等功。

自立自強是張莉永遠不變的追求。除了照顧好家庭,她也有屬于自己的事業。工作中,她始終干一行、愛一行、鑽一行、精一行,工作業績出色,多次代表單位參加全省金融業務比武,並獲得較好名次,得到了單位領導、同事較高的評價和認可,先後多次被評為先進工作個人、業務骨干,公司並將她推薦為甘肅省農行系統最年輕的後備干部。

勤勞、賢惠體現軍嫂的傳統美德,自立、自強展現軍嫂的時代風貌。她沒有豪言壯語,沒有驚天動地的舉動,有的只是作為軍人妻子的理解、寬容與支持,用自己的實際行動展示一個新時代女性的自信、自立與自強。她始終懷著一顆感恩的心,感激家人、感恩社會、默默奉獻、播撒愛心,用無限的支持詮釋著對丈夫的愛、對部隊的支持、對國防事業的奉獻,她始終堅信軍嫂也姓“軍”。

 

輕觸這里,加載下一頁