陸軍依托500個歷史榮譽營連創建干部見習鍛煉基地

來源︰中國軍網綜合作者︰史曉峰 錢曉虎責任編輯︰薛妍
2018-02-10 02:54

日前,陸軍依托500個歷史榮譽營連創建的干部見習鍛煉基地正式掛牌成立。這是陸軍黨委貫徹落實黨的十九大精神的重要舉措,是賡續紅色血脈和優良傳統的重要平台,是夯實陸軍轉型建設之基的固本工程。請關注今日《解放軍報》的報道——

賡續紅色血脈 培育紅色傳人

陸軍依托500個歷史榮譽營連創建干部見習鍛煉基地

解放軍報北京2月8日電 史曉峰、記者錢曉虎報道︰今天,陸軍政治工作部在特種作戰某旅舉行“陸軍干部見習鍛煉基地”掛牌成立儀式。這標志著陸軍依托500個歷史榮譽營連創建的干部見習鍛煉基地正式成立運行。

為認真貫徹落實黨的十九大精神,大力弘揚我軍光榮傳統和優良作風,從政策制度上保證“紅色基因代代傳”工程落地見效,陸軍遴選500個歷史厚重、戰功卓著、全面過硬的歷史榮譽營連,建立干部見習鍛煉基地。每年分期分批組織畢業學員、預提連主官、院校科研機構干部和戰區級單位機關干部,到這些榮譽營連加鋼淬火,讓忠誠基因、戰斗基因和作風基因融入干部血脈,確保紅色血脈永續。

陸軍針對各類干部的短板弱項,量身定制強筋壯骨的“營養套餐”,把光榮傳統和優良作風納入教育訓練、融入日常管理,努力把這些歷史榮譽營連建設成為陸軍干部紅色基因的傳承基地、能力素質的鍛造基地、互學互鑒的交流基地。畢業學員按照“1+2+3”模式(集中培訓1個月、當兵鍛煉2個月、崗位實踐3個月),以士兵身份參加軍事訓練、政治教育、站崗執勤等日常工作,接受黨史軍史、優良傳統、戰斗精神等教育,學習組訓施教、按綱抓建、帶兵育人的基本方法,打牢知兵愛兵的情感基礎,縮短崗位適應期;預提連主官主要是代理連隊副職1個月,全面參與連隊領導工作,系統學習掌握連隊日常管理、政治教育、軍事訓練、骨干培養、支部建設等方面的經驗;院校科研機構干部先當兵鍛煉1個月,然後代理營連副職5個月,切身參與練兵備戰、體驗基層生活、感悟優良作風;機關干部主要是半個月的當兵蹲連,通過實行“五同”、換位思考,改進工作指導、轉變工作作風。

短評

強軍興軍的固本工程

日前,陸軍依托500個歷史榮譽營連創建的干部見習鍛煉基地正式掛牌成立。這是陸軍黨委貫徹落實黨的十九大精神的重要舉措,是賡續紅色血脈和優良傳統的重要平台,是夯實陸軍轉型建設之基的固本工程。

習主席在領航強軍興軍的偉大征程中,非常重視傳承紅色基因,多次強調要把紅色基因一代代傳下去,為我們在強軍興軍新時代賡續紅色血脈、當好紅軍傳人指明了方向。陸軍部隊在長期革命、建設和改革實踐中,孕育出一大批歷史悠久、敢打善戰、戰功卓著的榮譽單位,這500個歷史榮譽營連是陸軍紅色基因的“代表隊”,蘊藏著寶貴的精神財富。創建陸軍干部見習鍛煉基地,把最有代表性、傳統最厚重、作風最過硬的歷史榮譽營連遴選出來,必將使更多單位受益、更多干部得到加鋼淬火,極大地豐富拓展“紅色基因代代傳”工程內容。

新時代的號角已經吹響,讓我們接過歷史接力棒,牢記統帥囑托,高擎信仰火炬,強健精神脊梁,把紅色基因融入血脈、一代一代傳承下去!

輕觸這里,加載下一頁