炊事、修理、駕駛……武警某部保障比武現場戰味濃

來源︰中國軍網作者︰黎學全 馬春華責任編輯︰王俊
2018-06-21 10:31

拉開比武帷幕。

“前方80米處發現傷員,衛勤保障分隊及時發現並利用地形地物,選擇滾進、低姿、側姿等戰術動作躲避敵人火力接近傷員。迅速判明傷員情況,立刻展開戰地救護......”近日,精彩的一幕出現在武警某部後勤專業兵比武現場。

據了解,此次後勤專業兵比武涵蓋了衛勤、軍需、修理、駕駛四個大專業,來自該單位雲南、四川、湖北五個單位40余名參賽的官兵,完成了戰場救護、載重道路駕駛、側方位停車、過單邊橋、車輛快速搶修等數十個專業科目的競賽。

“仗怎麼打,兵就要怎麼練!”該支隊領導介紹,僅近兩年,他們就先後參加兩湖地區抗洪搶險、“6.24”茂縣山體高位垮塌救援、“8.08”九寨溝地震、“8.28”貴州納雍山體滑坡救援等十余次搶險救援行動,戰線延伸近2000多公里,對部隊後勤保障核心能力提出了新要求。

戰場打到哪,保障就延伸到哪。為真正做到後勤變前勤,該支隊認真貫徹習主席訓令,聚焦搶險救援主戰場,充分發揮自身專業優勢,以營區崗位練兵、野外駐訓、編組協同作業等方式不斷創新戰法、技法,掀起了保障練兵備戰熱潮。

四級警士長常振興是該支隊的一名衛生員,作為一名有著十余年兵齡的老兵,他不僅熟練掌握醫療救護技能,在駕駛、維修、大型救援裝備操作方面也有著出色表現,他告訴筆者︰“雖然是後勤兵,但是打贏不分專業,戰場不看崗位,作為新時代的官兵,就要全面過硬,確保部隊一聲令下,沖得上去、拿得下來。”

目前,該支隊的群眾性大練兵活動正如火如荼地開展,下一步還將陸續舉行機械操作手、共同科目、體能素質等比武競賽,樹立先進典型,營造濃厚氛圍,持續激發部隊訓練熱情,強化官兵全面素質,提升核心救援能力。

輕觸這里,加載下一頁