猜不到!日程滿滿的記事板主人竟然是……

來源︰中國軍網作者︰何望 劉羿辛責任編輯︰薛妍
2018-06-25 11:00

初夏的渤海灣,數發導彈升空,一條條白色尾焰劃破天際,藍天下“滿天開花”,兩鬢微霜的郭寶金教授看著空中優美的彈道弧線,平靜的心里竟泛起了漣漪,因為他即將要脫下在自己身上變更了4次的軍裝,告別熱愛了近40年的防空戰術事業,恍惚間,往事潮水般涌上他的心頭。

“我還是想到靶場去,看看我最後一屆的學生們……” 2018年9月,年滿55周歲的郭教授即將退出現役,離開他奉獻大半輩子的教學一線。他本可以平穩順利的度過軍旅的最後一段時光,但是他沒有。“郭教授為什麼還要這麼拼,非要親自參加綜合演練吶?”很多參訓官兵心里都有這個疑問。“只要退休命令沒下達之前,我就還是一名戰斗員!”一句話擲地有聲,讓全體參訓官兵無不佩服。

畢業戰術演練場,經過了一上午實戰背景下的戰場突發情況處置的學員們剛剛組織了小休息,隨即接到導演部所發的野炊指示。學員們又打起精神,挖灶、生火……可還沒等吃上飯,部隊開進的命令又下達。看著士氣有些低靡的學員,郭教授說道︰“所謂戰術,就是保存自己,消滅敵人的直接手段,我們是來打仗的,這點在此的每一名官兵都一樣。”看著年事已高的郭教授仍舊堅持帶頭沖鋒在前,學員們一下子提起了勁兒,戰斗隨即打響。

綜合演練拉開序幕以來,郭教授始終堅持以身作則,以上率下。鐵路裝載、戰術演練、實彈射擊……所有任務中都能看到他忙碌的身影。“從教以來,我的初心就是讓帶出的每一名學員都能領兵打仗,幾十年未改!”演練完畢之後,看著學員們從“驚慌失措”到“從容不迫”,教授感到十分滿足,自豪地身邊的同事說。

輕觸這里,加載下一頁