習近平網絡強國戰略思想有哪些豐富內涵?來听專家解讀

來源︰求是網作者︰沈逸責任編輯︰薛妍
2018-06-29 15:56

2深入學習領會習近平網絡強國戰略思想的豐富內涵

黨的十八大以來,我國網信事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,充分說明黨中央關于加強黨對網信工作集中統一領導的決策和對網信工作作出的一系列戰略部署是完全正確的,充分說明習近平網絡強國戰略思想對實踐的指導是科學有力的。2014年,習近平總書記在中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議上作出了“沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化”的重大判斷;2016年,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上擘畫出我國網信事業的宏偉藍圖;2018年4月20日,在全國網絡安全和信息化工作會議上,習近平總書記高度凝煉地提出了“五個明確”,形成了內涵豐富、博大精深、科學系統的網絡強國戰略思想,深刻回答了當前和今後一個時期我國網信事業發展的一系列方向性、全局性、根本性、戰略性問題。

深入領會網信工作在黨和國家事業全局中的重要地位。國家安全是國家存在和發展最基本最重要的前提,網信工作必須置于總體國家安全觀的視野下開展。黨的十九大報告將“堅持總體國家安全觀”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,提出必須堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,完善國家安全制度體系,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。以政治安全為根本,就是確保國家領土主權、政治制度、意識形態等免受各種侵襲、干擾、威脅。互聯網是意識形態工作的主陣地、最前沿,網絡安全是國家安全的重要組成部分。只有理解了這一點,才能更加全面準確和深刻把握網信工作在黨和國家事業全局中的地位和作用,才能深刻理解習近平總書記關于“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關”的精準論述,才能真正從戰略和全局上認識、理解並把握做好網信工作的重要意義。

深入領會網絡強國建設的戰略目標。習近平總書記運用馬克思主義立場、觀點、方法,對網絡強國戰略目標進行了高度概括。習近平總書記指出,網信事業代表著新的生產力和新的發展方向。要成為網絡強國,首先,必須成為生產力意義上的網絡強國,即在核心技術領域實現有效突破,具備網絡技術強國的基本特征,能夠在基礎理論、實驗室設計、工業生產以及市場競爭中佔據關鍵地位,將中國建設成為真正的網絡技術強國。其次,必須成為網絡治理強國,在國內和國際兩個維度,建成適應時代需求的網絡治理能力體系,並為全球網絡安全和信息化事業作出中國貢獻。

深入領會網絡強國建設的原則要求。網絡強國建設,離不開網絡安全觀的指引。習近平總書記指出,網絡安全是整體的而不是割裂的;網絡安全是動態的而不是靜態的;網絡安全是開放的而不是封閉的;網絡安全是相對的而不是絕對的;網絡安全是共同的而不是孤立的。無論是全球網絡安全態勢的風起雲涌,還是中國網絡強國建設的具體實踐,都證明習近平總書記對網絡安全基本特點的概括是精準的,不僅點出了網絡安全的要害,也指明了網絡強國建設的方向。深入領會網絡強國建設的原則要求,必須堅持習近平總書記提出的網絡安全觀,深刻把握網絡安全的本質特征,全面、有效、整體地推進網信事業發展。

深入領會互聯網發展治理的國際主張。高速發展的互聯網對全球互聯網治理體系提出全新挑戰。中國對互聯網發展治理的國際主張,本質上就是要在尊重各國網絡空間主權平等原則基礎上,推進網絡空間國際治理秩序的良性變革,最終建成網絡空間命運共同體。習近平總書記用“四項原則”“五點主張”,勾勒出建設網絡空間命運共同體的藍圖。

深入領會做好網信工作的基本方法。面對互聯網領域新情況新問題新挑戰,必須加強黨中央對網信工作的集中統一領導,把網信工作擺在黨和國家事業全局中來謀劃。要不斷增強“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,完善堅持黨的領導的體制機制。黨的十九大報告指出,要全面增強執政本領,善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作。這就要求我們在網絡綜合治理、網上正面宣傳、突破信息領域核心技術、促進數字經濟發展、深度推進軍民融合以及持續推進全球網絡空間治理體系良性變革等領域,形成並完善網信工作的體制機制以及方法。

輕觸這里,加載下一頁