習近平網絡強國戰略思想有哪些豐富內涵?來听專家解讀

來源︰求是網作者︰沈逸責任編輯︰薛妍
2018-06-29 15:56

3進一步推進網絡安全和信息化工作取得新進展

習近平網絡強國戰略思想指明了新形勢下加強網信工作的關鍵點、著力點,廓清了模糊認識,為網絡強國建設提供了強大思想武器和行動指南。我們要深入學習貫徹習近平網絡強國戰略思想,全面推進網信工作取得新進展。

以體制機制創新為網絡安全和信息化工作提供有力保障。充分運用非對稱技術的比較優勢,以完善的頂層設計,實現體制機制創新,進而獲得更加充分的發展後勁,實現彎道超車。2018年3月印發的《深化黨和國家機構改革方案》,把中央網絡安全和信息化領導小組改為中央網絡安全和信息化委員會,就是為了加強黨中央集中統一領導,更好發揮決策和統籌協調作用,在關鍵問題、難點問題上定調、拍板、督促。

信息領域核心技術取得實質性突破。習近平總書記指出,互聯網核心技術是我們最大的“命門”,核心技術受制于人是我們最大的隱患。一個互聯網企業即使規模再大、市值再高,如果核心元器件嚴重依賴外國,供應鏈的“命門”掌握在別人手里,那就好比在別人的牆基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨。我們要下定決心、保持恆心、找準重心,遵循技術發展規律,打通基礎研究和技術創新的綠色通道,在技術、產業、政策上共同發力,加速推動信息領域核心技術突破,盡快在基礎性、關鍵性核心技術上掌握話語權和主動權。

有效提升內外兩個網絡場域的話語權。全球網絡空間的形成,以及國家和地區之間客觀存在的文化差異,導致當今世界各國都面臨如何提升內外兩個網絡場域話語權的艱巨任務。這也是中國推進網信事業良性發展必須回答的問題。對此,中國已有了自己的答案︰對內,要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重來抓,網上網下形成同心圓,在黨的領導下,動員全國各族人民,調動各方面積極性,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗;對外,要加強國際傳播能力建設,創新“走出去”的方式方法,講好中國故事,有效提升國際話語權。

本文信息來自求是網,原標題《深入學習習近平網絡強國戰略思想,全面推進網絡安全和信息化工作》,作者沈逸,系復旦大學網絡空間治理研究中心主任。

輕觸這里,加載下一頁