向戎裝院士致敬!科技興軍離不開他們

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山、丁銀鐘 等責任編輯︰薛妍
2018-06-29 15:54

中國工程院院士何琳——

緊盯戰場突破潛艇降噪技術

■劉 洋 解放軍報特約記者 熊 峰

大洋之中,憑借良好的隱蔽性,潛艇出其不意消滅對手,被稱為神出鬼沒的“水下殺手”。但是,潛艇也有致命的弱點——噪聲。

1981年,何琳考取了海軍工程學院(海軍工程大學前身)輪機工程學科施引教授的碩士研究生。畢業後,他到部隊調研,潛艇出航的噪聲讓他印象深刻。

“被發現就等于被消滅。”經過深入細致調研,他暗下決心,瞄準潛艇的這一軟肋,向潛艇減振降噪技術發起沖擊。

當時,國防科技現代化建設剛剛起步,國內大多數艦船減振設備性能低下,而且沒有自主知識產權,裝備保障也受制于人。

何琳把研究方向選在當時最先進的某項技術理論研究上,對艦艇隔振技術展開攻關。他充分發揮力學知識功底,成功研制出了某型隔振裝置。

該隔振裝置在艦艇發電機上試裝之後,設備振動與艇體“絕緣”了,戰士們不再為難以入睡而發愁,但噪音還是可以沿著連接在機械設備上的各種管道向外傳遞。

為了絕緣沿管道傳遞的振動噪聲,潛艇上需要使用一種特殊的平衡式撓性接管。但是,接管一旦拉伸斷裂,將可能造成艇毀人亡。多年來,國內在這一核心關鍵技術上一直未能突破。

面對困境,何琳迎難而上。他帶領課題組反復攻關,研制出具有完全自主知識產權、達到國際先進水平的高性能系列平衡式撓性軟管。

幾年間,何琳帶領團隊陸續開發出5種類型數百種規格的高性能撓性軟管,涵蓋了潛艇各類管路系統使用範圍,為海軍戰斗力建設作出了重大貢獻。

隨著我軍裝備水平不斷提高,技術部門提出,某型潛艇上要用更先進的隔振裝置。

實驗現場,何琳拿出自主研制的新型隔振裝置安裝上去。該裝置不僅承載能力強、可靠性高,而且性能優越、安裝維護簡單、操作使用方便,在設計、使用和維護管理方面全部實現了智能化。經實艇使用測試,降噪效果驚人。

多名業內專家認為︰“何琳帶來了國內減振技術領域的一次革命。”

就在人們以為何琳站到了隔振技術的制高點時,他卻乘勝追擊,向更高峰挺進。經過3年多努力,何琳帶領課題組成員攻克了“推進電機實時高精度動態對中控制”這一重大技術難題。

隨後,他們又一鼓作氣,成功研制出國內外首創的推進動力系統新型高效隔振裝置,使隔振效果大幅提升,有效解決了潛艇推進動力裝置高效隔振的重大技術難題。在2012年5月舉行的國際聲學大會上,該裝置引起了國外專家廣泛關注。

“鍛造國之重器任重道遠,強軍使命不容絲毫懈怠,我將在科技興軍的征程上不斷奮進。”近年來,何琳率領團隊攻克了多項制約潛艇隱身技術的瓶頸問題,實現了隔振裝置技術發展的一次次技術跨越。

30多年來,為讓“蛟龍”出擊靜悄悄,何琳帶領團隊一路攻堅克難,在減振降噪技術領域取得突破,為我國艦船噪聲大幅降低作出了重大貢獻。

院士名片

何琳,1957年11月出生,海軍工程大學艦船設備振動與噪聲研究所所長、教授,專業技術二級,專業技術少將軍銜,艦船減振降噪專家。長期致力于潛艇減振降噪技術研究,為我國潛艇噪聲降低作出重大貢獻。主持完成某專項工程,使某型潛艇噪聲大幅降低,為戰斗力生成增添了強勁動力。

輕觸這里,加載下一頁