向戎裝院士致敬!科技興軍離不開他們

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山、丁銀鐘 等責任編輯︰薛妍
2018-06-29 15:54

中國工程院院士李兆申——

心系官兵呵護消化健康

■解放軍報特約記者 王澤鋒

一臉正氣,一身軍裝——凡初識李兆申者,都會被他的氣質所吸引。

身為消化內科醫生,李兆申常年為患者腸胃“掌鏡”診斷。扎根消化醫學領域,他一干就是40年。

作為全軍首批科技領軍人才,李兆申始終胸懷使命擔當,在軍事醫學領域持續突破,圍繞軍事衛勤保障研發了一系列關鍵醫療技術。其中,花費他心血最多的當屬那套先進的“便攜式野戰內鏡系統”。

談及研發的初衷,則要追溯到10年前。當時,李兆申帶醫療隊到剛完成遠航任務的海軍某部巡診。

他登海島、上艦艇、進艙室展開調研,發現不少官兵患有胃腸病。但作為常規診療手段的民用內鏡由于引進成本高、場地要求高等原因,很難在基層部隊普及應用。

“官兵的需要就是我們的課題!”返回後,他就立即啟動了便攜式野戰內鏡的研制。

創新之路艱辛而曲折。微型成像系統、高亮度光源、送氣送水裝置……為了攻克一個個技術難題,他反復進行動物實驗,四處尋找合作廠家,帶領團隊加班加點集智攻關。

2014年10月,剛研發的野戰內鏡在組裝測試中,意外發現還存在觀察盲區,多次調試難有改善。

合作廠家開始打起了退堂鼓,反勸李兆申︰“這個項目既不盈利又耗時間,以你的技術實力,不如開發一些通用器械,肯定能得到實惠。”

“這是我們的職責所系,沒有討價還價的余地!”拋出這句斬釘截鐵的話,李兆申轉身把自己關進了實驗室,獨自奮戰了兩個通宵,終于通過旋拉鏡身、改變傳統轉向等技術手段彌補了設計上的短板。

十年磨一劍。如今,這種適用于戰場和海島、高原等特殊條件的便攜式野戰消化內鏡系統已研發出最新一代,可以在野戰環境、長遠航條件下,實現對應激性潰瘍、消化道出血、腹部戰創傷的快速確診和止血治療,正向一線部隊推廣應用。

這些年來,李兆申為兵服務的腳步從未停歇︰他牽頭建起我軍軍事應激疾病防治培訓體系,主持研發的《心理訓練手冊》已裝備到一線部隊;他在軍內首次構建起了野戰內科和流行病學衛生資源信息庫;他還牽頭主編了我國第一部簡明實用的全彩色讀本《中國軍人生存手冊》……

此外,李兆申還帶領課題組取得多項發明成果︰新型消化內鏡供氣裝置、多用途碎石器、放射性粒子支架……他先後榮獲國家科技進步二等獎5項、國家發明專利74項。

細數李兆申獲得的諸多表彰,一枚金燦燦的一等功獎章格外奪目。2010年,他領銜的野戰內科學關鍵技術項目,獲得國家科技進步二等獎和軍隊科技進步一等獎,他本人榮立一等功。

李兆申說︰“這枚沉甸甸的軍功章時刻告誡我,自己不僅是一名院士,更是一個身穿白大褂的‘白衣戰士’,要帶頭沖鋒在保障打贏、服務官兵的第一線。”

醫海逐浪千帆過,仗“鏡”奔走為軍民。馳騁于消化醫學的廣袤天地,李兆申仍在孜孜不倦地創新求索。

院士名片

李兆申,1956年10月出生,海軍軍醫大學第一附屬醫院消化內科主任、主任醫師、教授,國家消化病臨床研究中心主任,全軍消化內科研究所所長。專業技術一級,消化病學和野戰內科學專家。長期從事消化內鏡轉化和胰腺病研究,初步研制成功便攜式野戰內鏡系統,研制成功我國首台小腸膠囊內鏡和國際首台遙控膠囊胃鏡機器人,創建慢性胰腺炎等胰腺病診療新體系。

輕觸這里,加載下一頁