任職能力之問|你上的政治教育課會受戰士們喜歡嗎?

來源︰中國軍網作者︰孟湘責任編輯︰于雅倩
2018-06-29 08:54

上好政治教育課,既是每名干部必備的基本功,又是帶兵人的基本功。陸軍步兵學院石家莊校區利用政治工作課學習提高學員政工能力素養,通過授課準備、講解、活動、討論、總結五個方面引導學員上好政治教育課!但是什麼樣的政治教育課會受戰士們喜歡呢?

第一,深入調研,下足功夫。我們要想上好政治教育課就必須在授課準備階段圍繞教育內容去調研,多觀察分析、多想想對策,可以選擇談心交心的方式,也可以采取問卷調查,總之要用最合適的方法了解最真實情況。

第二,設計巧妙,活躍氛圍。我們上政治教育課最怕拿著教案照本宣科讀,這種灌輸式授課效果不好甚至還會讓戰士們產生厭倦心理。所以,要想法設法增強教育的說服力和完整性,開頭先聲奪人、中間以禮服人,結尾點題動人。

第三,力求精彩,內容豐富。我們發現有些政工干部在進行政治教育授課時喜歡融合小段子,緊貼教育內容,語言風格詼諧幽默,妙語連珠,戰士听得來勁,效果甚好。在內容下豐富,用戰士喜歡的方式,講他們愛听的故事,印象才會更深刻。

戰士能听懂,能激發共鳴,富有正能量的教育,戰士們能不喜歡嗎?但是我們的教育也不能單純地迎合“口味”一致。達到傳道授業解惑的目的,啟發思考更新觀念,解決預防問題發生,這才是我們政治教育課真正的意義。畢業任職能力之問,你上的政治教育課會受戰士們喜歡嗎?

輕觸這里,加載下一頁