韋昌進︰32年來,像堅守陣地一樣堅守黨性

來源︰中國軍網綜合作者︰熊永嶺 賈玉省 吳杰責任編輯︰袁帆
2018-01-11 09:22

習主席深刻指出,作風問題本質上是黨性問題。“八一勛章”獲得者、棗莊軍分區政委韋昌進32年來,在和平環境中經歷了繁華與清貧、榮譽與平凡、堅守與困惑的考驗,始終愛黨、信黨,始終如一地堅守自己的黨性操守。

請關注今天出版的《中國國防報》的報道︰

韋昌進(左二)為某兵種訓練基地官兵講戰斗故事。畢華明

習主席深刻指出,作風問題本質上是黨性問題。“八一勛章”獲得者、棗莊軍分區政委韋昌進32年來——

像堅守陣地一樣堅守黨性

■中國國防報記者 熊永嶺 特約記者 賈玉省 通訊員 吳 杰

青春流逝,記憶永存。

當那首動人的電影插曲《絨花》響起,“八一勛章”獲得者、戰斗英雄、棗莊軍分區政委韋昌進禁不住會流淚。這淚水是為一同奮戰的戰友,是為那永遠難忘的歲月。

穿越時空,歷久彌新。32年來,這個在槍林彈雨里滾過來的戰斗英雄,在和平環境中經歷了繁華與清貧、榮譽與平凡、堅守與困惑的考驗,始終愛黨、信黨,始終如一地堅守自己的黨性操守。

不能老考慮當多大官,要多考慮干多少事——

既要有本事,又要守本分

經過死亡的考驗,人可以提升到更光明的精神世界里。

韋昌進剛被授予“戰斗英雄”榮譽稱號時,家鄉政府看他的家人仍住在幾間草房子里,準備集資為他翻蓋新瓦房。韋昌進堅辭不受,他讓政府有關部門省下錢救助犧牲戰友的家庭。

“你是戰斗英雄,身體不好,能不能找找組織,留在濟南?”2005年2月,因單位調整精簡,韋昌進從省城濟南被平職交流到離家近千里的蓬萊市人武部任政治委員,妻子勸他。

“軍人以服從命令為天職。不能因為我曾經立過戰功,就向組織提條件。”韋昌進說。

在濟南警備區任副政委時,有人勸他︰“老韋,論資歷,你干副師職已六七年,工作沒少干;論功勞,在戰場上你以命相拼;論關系,你和許多老首長私交深厚,在個人職務問題上,向上級反映一下也在情理之中。”

“官當多大是大呢?職務提升有各種因素,咱是一名黨員干部,要有本事,更要守本分。跑官要官,做不來啊。”韋昌進回答,“不能老考慮當多大官,要多考慮干多少事。”

有時候參加地方一些會議齊唱國歌時,總有一些人“出人不出聲”。韋昌進說︰“別人我管不了,但我堅持自己做好,後來邊上的人在我的影響下也慢慢都跟著唱起來了。信仰不是光靠學習和教育就有的,要靠以上率下、模範帶頭。不管別人怎麼樣,我自己先帶個頭。”

輕觸這里,加載下一頁