致敬老兵!寫在退役軍人事務部掛牌之際……

來源︰軍報記者作者︰栗森陽責任編輯︰袁帆
2018-04-17 10:25

當最可愛的人脫下軍裝,到底如何做才能不讓英雄既流血又流淚?

國防部發布短片致敬老兵︰舞台雖不同,本色永不改!

在中國,每24個人中就有一名老兵。

他們離家遠行,只為青春不悔。

他們累累傷痕,只因使命在心。

他們曾于千里之外,用所有赤誠和勇氣接同胞回家。

他們曾在高山之巔,用數年無言付出堅守祖國疆界。

他們來自人民、服務人民,又必將回歸人民、回報人民,當他們脫下軍裝,轉身到不同的崗位,依舊是最可愛的人。

權威部門統計顯示,我國現有退役軍人5700多萬,並以每年幾十萬人的速度遞增。解決軍人後顧之憂,是重大的民生工程,也是軍隊現代化不可或缺的一環。

退役軍人合法權益能否得到保障,安置政策是否落實到位,直接關系到現役軍人的訓練成果和適齡青年的參軍熱情。然而地方經濟發展不平衡、各地服務能力有差距、部門權責扯不清、政策落實不給力……現實困難和問題比比皆是,“僧多粥少”“水土不服”的局面,到底如何才能打破?如何才能讓退役軍人過上幸福的今天,如何才能為現役軍人許一個美好的明天?

今年兩會上,習近平主席強調,“組建退役軍人管理保障機構對于更好為退役軍人服務、讓軍人成為全社會尊崇的職業具有重要意義,要把好事辦好辦實。”貫徹習主席“要把好事辦好辦實”的要求,必須通過科學的規劃、有效的機制、扎實的工作來落實落細。

退役軍人事務部的成立就是維護軍人軍屬合法權益的有力保障,是加強退役軍人服務保障體系建設的關鍵一步,是建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制的部門基礎,是讓軍人成為全社會尊崇的職業的堅實支撐,是解決一線官兵後顧之憂的眾望所歸,是退伍軍人一致認可的期盼實現。

輕觸這里,加載下一頁