老兵回憶上甘嶺︰缺水嚴重,小便都舍不得喝

來源︰老兵e家責任編輯︰姬彩紅
2018-10-28 01:36

68年前,19萬余名志願軍為保家衛國,踏上抗美援朝戰場,他們用生命,捍衛著國家的安全和尊嚴!

硝煙已散盡,槍膛已發涼。但人們對抗美援朝的研究和探討,對那段激情歲月的追憶和回味,對志願軍戰士的熱愛與崇敬,對犧牲烈士的祭奠與緬懷,都從未停止。

10月25日是中國人民志願軍赴朝參戰紀念日,讓我們再次追憶那段難忘的歷史,緬懷那些為祖國熱血奮戰的英雄!

上甘嶺戰役是抗美援朝戰爭中最激烈的一場戰役。此役,美軍先後投入6萬余人的兵力,傾瀉190萬發炮彈,進攻不到3.7平方公里的上甘嶺陣地。在43天的激戰中,中國人民志願軍共殲敵2.5萬余人……

上甘嶺戰役之所以讓人銘記于心,不僅僅是雙方投入的兵力和戰斗慘烈程度,更重要的是,對于中國志願軍來說,上甘嶺的條件艱難程度超出常人的想象。

我們在小學課本中都學過《一個隻果》的故事,文章記敘了在抗美援朝時期,八位志願軍戰士在防炮洞里,盡管干渴得很厲害,卻舍不得吃完一個隻果。文章內容淺顯,感情真摯。

這篇文章的作者是抗美援朝志願者張計發,他也是電影《上甘嶺》中張連長的原型,如今他已經93歲了。不久前,他和戰友來到我們的節目現場,為我們回憶起當年戰斗的故事。

他講述,上甘嶺的條件非常艱苦,坑道內最為嚴重的就是水源的短缺。當時,類似于一個隻果的故事幾乎時時刻刻在上演。

許多坑道每人每天只能吃到半塊餅干,許多人喝不到一滴水,只好用喝尿來解除難忍的干渴,官兵們還戲稱為“光榮茶”,而戰士們連這都舍不得給自己喝。

輕觸這里,加載下一頁