搜索 解放軍報

盤點2018年老兵的8大暖心事︰這一年,溫暖充盈心間

來源︰解放軍報作者︰陳坤豐 李東哲責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-28 23:28

這一年,溫暖充盈心間

——盤點2018年退役軍人的8大暖心事

掛牌——各地退役軍人事務部門組建

事件︰4月16日,退役軍人事務部在北京掛牌成立。這是在國務院機構精簡調整的大背景下作出的重大決策,是落實黨的十九大關于“組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益”的重要部署。成立8個多月來,退役軍人事務部邊組建機構、邊推進業務,邊落實當前任務、邊謀劃長遠發展,各方面工作有序推進。

隨著各地機構改革方案落地,全國各地退役軍人事務部門也在加緊組建。截至11月26日,各省、自治區、直轄市以及新疆生產建設兵團,已經任命退役軍人事務部門領導班子的共30個,其中已經任命且掛牌的有26個。部分省份市、縣兩級退役軍人事務局也已掛牌。

心聲︰

如同久旱逢甘霖,我們退役軍人終于有了自己的“娘家”!——老兵劉亦心

希望能真正成為暖心的機構,辦實事的機構,為最普通退役官兵服務的機構!——老兵徐雷

榮譽——為軍烈屬和退役軍人家庭掛光榮牌

事件︰“八一”前夕,國務院辦公廳印發《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作實施辦法》的通知,對做好光榮牌懸掛工作作出規範和安排部署。這是首次從國家層面對光榮牌的懸掛做出制度性安排,是落實中央決策部署、弘揚擁軍優屬優良傳統的重要舉措,是推進軍人榮譽體系建設的實際步驟。

與此同時,全國範圍內退役軍人和其他優撫對象信息采集工作也一並展開。通過信息采集工作,退役軍人事務部門將全面摸清退役軍人和其他優撫對象底數並為其家庭懸掛光榮牌,建立健全服務對象檔案和數據庫,為維護軍人軍屬合法權益,加強退役軍人服務保障體系和工作運行體系建設奠定基礎,為懸掛光榮牌提供基礎數據。

心聲︰

懸掛的不是一個牌子,而是社會對軍人家庭的認可。——老兵李贊

如果一家三代或四代都參過軍,建議在“光榮之家”牌匾上刻上相應數量的五角星,會大大增強榮譽感。——網友“海德里希”

輕觸這里,加載下一頁