登錄 注冊

軍網專題>>正文

雪罩旅順口

來源︰中國軍網責任編輯︰劉蘊斐2015-01-04 18:35

    

藍色的海被犁成朵朵浪花,銀裝素裹的岸涌入眼中,一聲汽笛劃破寂靜的長空,旅順口到了。在這樣一個深冬寒冷的早晨,頭頂上的日頭仿佛無力地伸著懶腰,潔白的雪將小城裝扮得莊嚴肅穆。群山環抱的港口孕育了小城,小城又沿著群山的間隙伸展層層包裹著港口,靜靜地躺在北國的風光中,不知多少年,等待著人們去傾听她娓娓訴說那一段段滄桑的歷史。

旅順口歷史悠久,晉名“馬石津”,唐謂“都里鎮”,元稱“獅子口”,到了明朝洪武四年,太祖皇帝朱元璋派馬雲、葉旺兩將軍率部從山東乘船跨海鎮守遼東,因海上旅途一帆風順,特將獅子口改名旅順口。

當歷史的車輪滾動到十九世紀,旅順口因其特殊的地緣環境、優越的地理條件,成為帝國主義覬覦的肥肉。而此時的中國還籠罩在腐敗無能、閉關鎖國的清政府的鐵幕之下酣睡。十九世紀八十年代,清政府在此經營多年,建成北洋艦隊的主要基地。在1984年至1985年的中日甲午戰爭中,旅順被日軍攻佔,並于1984年11月22日在旅順進行大規模屠殺,血洗全城。這一戰徹底扭轉了東北亞的地緣政治形勢,日本從勢均力敵的對手,變成了可以任意欺凌我們的又一頭餓狼,這一狀況直到抗日戰爭勝利後才得到改變。于是乎,龍旗翻飛的鐵甲艦隊沉沒了,我富饒美麗的東北大地成了日俄狗咬狗的戰場,國人默默的承受的屈辱怎樣才能訴說的完。聞一多先生的悲鳴,言猶在耳︰“我們是旅順、大連,孿生的兄弟。我們的命運應該如何地比擬?母親,歸期到了,快領我們回來。你不知道兒們如何的想念你!母親!我們要回來,母親!”。

百年後的我們,坐在空調房里,輕敲幾下鍵盤就能百度出這段帶血的歷史來,譴責完清政府的如何腐敗無能,八旗綠營兵的如何懦弱怯戰,我們似乎已經找到了中華民族百年屈辱的答案。但事實呢?也許永遠沒有人能給出正確的答案,但是每個人心中都應該有自己的答案。請記住,在十九世紀的最後二十年里,當中華民族進入歷史發展拐點的時候,曾經如你我一樣鮮活的生命,在這港口沒日沒夜地勞碌,使用農業社會的簡陋工具,構築著強大海權之夢;曾經如你我一樣年輕的生命,在這片海駕駛戰艦往來馳騁,欲以一人的犧牲換來民族的崛起。如果歷史可以假設,我們一戰而勝,那將是一幅多麼美好的畫卷,只是歷史不容假設。

起風了,北風裹挾著雪花迎面撲來,似為這小城的過往悲咽,又似在詢問來人,怎樣才能不讓歷史重演。

相關稿件