登錄 注冊

軍網專題>>正文

我的艦 詮釋我的夢

來源︰中國軍網責任編輯︰劉蘊斐2015-01-04 18:51

    

小時候,爸爸帶我去天安門廣場看升國旗,從城樓里走出一排排整齊的隊伍,一個個身姿挺拔,昂首挺胸,爸爸告訴我,他們叫做解放軍。雖然那時對“解放軍”這個詞語還不能完全理解,但從他們身上看到的那種神態,那種自豪,不禁讓我產生羨慕之情,從那時起,我便夢想著有一天自己也能穿上這身軍裝。

長大後,突然有一天,爸爸對我說,“女兒,咱當兵去吧!”當時我並沒有作答,但思緒卻早已被拉回到了幼時的記憶中。22歲生日那天凌晨,我獨自一人踏上開往部隊的列車,邁出了我軍旅生涯的第一步。

在新兵連,每天重復著高強度的訓練、枯燥的生活,起初的我,是絕望的。然而在2012年8月27日,這個特殊的日子,我被分配到雄偉的井岡山艦上,那幾近破碎的軍旅夢又重新找到了方向。

上艦後,我們回顧了井岡山歷史、井岡山的精神。胡政委還細心地為我們講述了井岡山艦艦名的由來和當初接艦時的場景,尤其是在體會了《井岡戰士》後,我被那段用血與火寫成的史詩深深感動著。他們的形象與高大的井岡山融為一體,更與我雄偉的井岡山艦融為了一體。井岡精神融進了井岡山艦的航程中,也化進了我們每一名艦員的血液里,仿佛是一個烙印,無論以後我們身在哪里,都會有一個共同的名字︰井岡山艦艦員!

我艦的通道文化中,有這樣兩塊展板︰“這是我的艦,這是我的家!”上面印著我們每名艦員的名字,其實我的心早已把這里當了家,艦在哪兒,我們的家就在哪兒。在這一年多的日子里,我艦多次執行重大任務,我們每名家庭成員都為之感到光榮。而現在,我們更是行駛在遠離祖國的索馬里海域執行護航任務。

正是大家在一起經歷了這麼多,對這里的感情才越來越深。或許每個人都有著環游世界的渴望,我也曾向往著去一些陌生的地方,看看那里的人們,是否都有同樣幸福的笑容;看看那些大街小巷,會不會突然竄出熟悉的鄉音。靠港休整時,看到他們的生活,不禁讓我感嘆自己是多麼的幸運,能生活在我們偉大的祖國是多麼的幸福!

曾經夢想在漫天星空下,在茫茫的大海中央,肆意地跟隨風兒的腳步起舞,任思緒游蕩,超塵脫俗。這次西行,不僅讓我領略了南沙靜謐的星空,也感受到了亞丁灣月朗星稀的夜晚,還有午後的陽光下海面反射出來的片片銀光。

人生最重要的是過程,在“家”一年多的時間里,我看到了許多生活的美好,也讓我感受到了很多個“第一次”,這對我的人生都起著非常重要的作用。雖然離別在即,但我會用更好的工作更出色的表現去詮釋我的人生,也希望能夠沖淡那份淡淡的憂傷。

相關稿件