登錄 注冊

軍網專題>>正文

記輔機班長李凱

來源︰中國軍網責任編輯︰劉蘊斐2015-01-04 18:57

    

李凱是我們949艦的輔機班長,是一個有著十四年軍齡的老兵了。從949艦下水到現在李凱是為數不多仍在949服役的老兵。可以這樣說,從949服役到現在,這條戰艦執行過哪些任務,去過哪些海區,歷任艦領導以及服役艦員,沒有他不知道的。可就是這樣一個老功臣,卻十年如一日,扎扎實實,勤勤懇懇,在普通的工作崗位上做出了不平凡的業績,為949艦的建設作出了重要的貢獻。

自入伍的第一天起,李凱就下定決心立足軍營成才。自任949艦輔機班長職務以來,他非常注重個人專業技能的提高,不僅利用休息時間加強對柴油機理論,故障分析,電工基礎,電子技術,戰場心理學,戰場搶修等專業理論知識的學習,同時充分利用接艦培訓,進廠修理及日常故障搶修的機會,積累了豐富的維修技能,具備了獨立排除柴油機復雜故障的能力。迄今為止,他已排除故障60余起,成為大家公認的行家里手。在總部組織的“蛟龍2010”演習任務中,2號發電柴油機運行時有輕微異常聲,通過認真仔細的檢查,及時判斷出凸輪軸磨損嚴重,如不迅速停機將會造成柴油機整機報廢,由于發現及時,挽回直接經濟損失十幾萬元,得到了各級領導的高度贊揚。

都說部隊是個大家庭 ,班長是軍中之母,作為班長只知道帶領戰友完成任務是遠遠不夠的,還要無微不至地關心和愛護戰士,幫助他們成長和進步。當班長六年來,他熱心關心戰士,積極為戰士排憂解難,得到了領導和戰士們的一致好評。

我經常在想,如果我們能多些班長能夠像李凱這樣善抓管理,那麼我們的部隊就會像鐵拳一樣凝聚;如果我們能多些戰士都能像李凱這樣刻苦鑽研,那麼我們的武器裝備定能發揮最大的效能;如果我們每一個人能夠像他這樣思維縝密,那麼我們的各項事業定能蒸蒸日上,我們的戰斗力將會發揮無窮的力量。十幾年戎馬生活,十幾載春夏秋冬,李凱用自己的實際行動給自己的人生書寫了一份滿意的答卷。

這就是李凱,我們的輔機班長。

相關稿件