登錄 注冊

軍網專題>>正文

那一年,我選擇了部隊

來源︰中國軍網責任編輯︰劉蘊斐2015-01-04 19:01

    

在靈魂深處,軍人是我執著的夢想。如果非要給軍營下個定義,我想春綠和朝霞是最合適不過了。春綠盎然,生命力極強,是大自然最美的景色;朝霞是天際最美的景象,熱烈如火,朝氣蓬勃,是人間最美的大愛。我喜歡火紅的朝霞不是因為它炫目多彩,也不是因為它彰顯野性和豪情,而是因為在那熱烈的底色之下,還有著匹夫不可奪志的堅定和世上最純美的心。

于是,18歲那年,我做了一個影響我一生的決定︰報考軍校。也就是那一年,懷著一顆按捺不住的心,帶著無比美好的憧憬,我踏進了海工的大門。很多人都勸我考個地方大學。可是我很堅定的說,這是我的夢想與渴望!

這份渴望大概就是我最初的理想吧。九月的江城,烈日炎炎。早晨天還沒亮,嘹亮的號聲就把我從甜美的夢中叫醒,入伍的第一天就這樣開始了!手忙腳亂的套上軍裝,在半睡半醒中奔向俱樂部集合進行口令訓練,一邊跑一邊整理衣服。之後,還要研究怎樣把軟綿綿的軍被疊成四四方方的“豆腐塊”,把宿舍的角角落落打掃得一塵不染。為了立姿定型,還要練軍姿︰把軍帽翻過來平放在頭上,兩膝間夾張紙,挺胸收腹、兩腿挺直、膝蓋後壓、全身繃緊,靠在走廊牆邊上,一站就是一個小時,腿腳酸軟,肌肉僵麻。汗水順著臉頰往下淌,也不能用手去抹一把。像這樣一天到晚下來,每根神經都繃得直直的。晚上,大腿酸麻得上不了床,只好雙手把自己的腿抬上一條,再抬上一條,來不及回顧一天的生活,我便進入了深深的夢鄉。這樣的日子日復一日,一直持續的新訓結束,整整兩個月。

入校的第二天晚上,我學了《想家的時候》這首歌。當時,教導員教一句,我們學一句,唱了不幾句,就有人開始哽咽,接著是小聲抽泣,一段沒唱完,大家已是泣不成聲了,我眼中噙著淚水,一個字都不能唱出來。想想一個從沒出過遠門,從沒離開過父母一步的人,就這樣給拉到了幾千里之外,不想家又想什麼呢!但想家歸想家,軍營不相信眼淚。哭過了,抹把眼淚還得精神抖擻地上訓練場。軍校里的每一天都是一個挑戰,每一天都是一次磨練。我珍惜軍校生活中的每一個第一次,第一次站軍姿暈倒、第一次打靶時的緊張興奮、第一次緊急集合的狼狽與無奈、第一次听教員講課……隨著時間的流逝,一切都在轉變。五年過去,我槍也打了、正步也練了、全副武裝的五公里越野也跑了,課程也學完了,許多軍人應有的基本素質也在潛移默化中慢慢積累起來了,現在也不會想家就流淚了。

靜靜地想想,新訓的日子有苦也有甜,可最讓人刻骨銘心的還是紅安拉練。拉練之路絕非是想象中的愜意和浪漫,也並非是一般的游山玩水,隨著行軍時間的變長,感覺身上的背包越來越重,腳下的步子越走越沉,烈日在頭頂追逐,路在腳下卻越走越長,山路上、沙石間,深一腳淺一腳,磕磕絆絆、跌跌撞撞,腳上滿是水泡。連續的幾日行軍,弄得我們疲憊不堪,那種艱辛與痛苦是我從來沒有想到過的。

如今,經過五年軍校的洗禮,我已不再是當年那個懵懂的少年,相反卻多了一份自信與堅強,擁有了軍人所應有的品質。這些品質,從我流過的滴滴汗水中結晶出來,又融入到以後更為艱苦的磨練之中,成為我永不枯竭的力量源泉。

現在想來,如果當初放棄了上軍校這一選擇,或許我可以盡情的陶醉在鳥語花香、青山綠水的春景里,一生安逸富康,不會有這麼多的艱辛與苦累,但我一定會因未能實現自己的夢想而懊悔一輩子。

盎然的春色是經過嚴寒洗禮後的英姿,金秋的美景是接受酷暑熔煉後的結晶。回眸深思,其實人生亦是如此。我每天都認真地去當一名好兵,疊內務、走隊列、學理論、值勤;努力做好自己的事。有人說,經歷本身就是一種財富。這或許是對我敢于選擇的一種贊賞與肯定,又或者是對我走過這一程的安撫和慰藉。無論曾經怎樣為嚴格而瑣碎的制度煩躁,怎樣為漫長的五公里長跑而疲憊,怎樣為緊急集合而提心吊膽,卻都因這一句話、這一句解釋而圓滿起來。

也許,軍旅生涯,我是富有的了,也正是因為經歷了這諸多蛇蛻般的痛苦,我才一次次地斬獲新生,一步步地走向成熟。此時此刻,我只想說,那一年,我選擇了部隊,我不後悔!!

相關稿件