登錄 注冊

軍網專題>>正文

難忘兵之初

來源︰中國軍網作者︰張維林責任編輯︰劉蘊斐2015-01-04 19:05

    

經過征兵的一系列程序,我終于實現了自己的目標,帶著自己的夢想來到一個讓人期待的地方——軍營。

盡管家里起初並不是很支持我部隊來當兵,一方面年齡偏大,都22歲了還來當兵,年齡上可以麼?一方面自己從小到大身體素質就不是很好,到了部隊能受得了部隊的苦和累麼?經過和父母的商談,最終爸媽還是同意我到部隊,並鼓勵我在部隊好好干。

終于到了入伍的這一天,整理好了行囊,母親到縣武裝部給我送行,武裝部院內全都擠滿了人,隨著送兵車輛的駛入,院子里想起了鞭炮聲,也夾雜著一陣陣的哭泣和一聲聲的離別前的叮囑。我坐在車上,順著窗外往外看去,在人群中,我看著母親一個人的身影,顯得是那麼地孤單,母親的臉上不知何時也有了兩道淚痕。坐在窗旁,我用力向母親揮手,母親稍楞了一下,對我笑了一下,隨即又掉下了二行眼淚。車子啟動了,在人群中,母親的身影逐漸地縮小,直到慢慢地消失,我回過頭來,發現原來我們這批有那麼多的新兵。

一路上,車里的人都在談論即將到來的軍營生活,大家你一句,我一句地閑聊著,偶爾還傳出陣陣的笑聲,顯得那麼地開心。經過十幾個小時的旅程奔波,我終于到了目的地。到達的時候已經是早上4點多了,安排了住處,經過簡單地休整之後,可以近距離的觀察這個即將熟悉而又陌生的地方。

當過兵的都知道,新兵剛到部隊,首先要做的第一件事,就是學習疊被子,雖然說就是疊個被子,但對于新兵來說,卻是難題。盡管經過班長的示範教導,還是疊不好,班長也不嫌煩,給我們解說疊被子的要點重點。一遍、兩遍、三遍,疊得滿頭大汗,終于將被子疊得有形狀了,以前在家的時候,每天晚上睡的很晚,幾乎每天晚上11點多才睡覺,早上睡到9點才慢騰騰地從被窩中爬起。到了這里,作息時間很嚴格,早上要按時起床,出操、整理內務、洗漱,而到了晚上,熄燈號一響,就要按時躺在床上休息。短短一個月的軍旅生涯,讓我感受頗深,要想成功就得用功,想到和得到之間還要做到。要想讓自己在軍旅生活中留下精彩,就得要做好每一件事,用心地去做。

來到部隊已經近一個月了,不管是生活習慣還是生活環境都發生了翻天覆地的變化。我們告別了父母、告別了親友、告別了席夢思軟床、電腦游戲和那零食,來到了部隊。要說苦累,那是肯定的,但又一想,不苦不累那還叫當兵嗎?即使再苦再累,我也要大聲的說︰既然來了,我就絕不後悔。

相關稿件