登錄 注冊

軍網專題>>正文

領導崗位既是官位,更是戰位

來源︰中國青年報作者︰莫福春 孫利波 冀東--責任編輯︰齊冰昕2015-01-23 08:49

不能坐上官位就遠離戰位

“軍隊打不贏,一切等于零。但以往各級領導干部,想業務工作多,想指揮打仗少,缺乏對未來作戰的研究思考,有的指揮員離開機關參謀干事助理員的幫助就難有作為。”一位軍區領導直言不諱地指出,領導干部平時是部隊建設的組織者,戰時是帶兵打仗的指揮員,地位重要、責任重大,只有帶頭真訓實練,部隊才能真抓實備。

談及這次考核,曾當過團長、旅長的軍區司令部軍訓部部長張帆感觸頗深︰“作為軍區訓練主管部門的領導,我以往經常考別人。但通過這次考核,我在角色互換中有一種本領恐慌感,對新年度抓軍區各級首長機關訓練的思路也更加明確。”

張帆介紹,革命戰爭年代,各級領導既是指揮員,又是戰斗員,他們常常親自帶領官兵沖鋒陷陣。而現在有的領導太過依賴機關人員,有時組織一次戰備拉動,都要靠參謀人員出謀劃策;有的領導參加一次考核,總有“保障人員”如影隨行。有人戲稱,練兵先練將,變成練機關、練參謀。

“領導崗位既是‘官位’,更是‘戰位’,不能坐上‘官位’就遠離‘戰位’。”軍區政治部干部部李衛國部長表示,軍事訓練考核既是對干部打仗素養的綜合檢驗,也是考察干部的一個重要方面。

李衛國說︰“選什麼樣的人?用什麼標準選人?事關部隊建設全局,事關戰斗力建設成敗,軍區黨委制定了圍繞強軍目標選人用人的措施,在部隊樹立了用能打仗干部、配能打仗班子的鮮明導向。”

“通過這次考核,我確確實實感受到自己是戰區的衛生部長,不單純是個搞衛生工作的領導。”軍區聯勤部衛生部部長李小明說,過去搞業務總是自我感覺良好,通過這次訓練考核,感覺自己的短板太多了。

李小明坦言,過去搞訓練,只考慮自己負責的衛勤保障怎麼樣,很少顧及其他作戰和保障模塊,現在更加注重協同,會思考怎樣在整體軍事戰略下籌劃衛勤保障工作。

筆者注意到,李小明右手纏著厚厚的繃帶。原來,在前不久一次訓練中,他不慎摔倒造成右手腕骨折,為了不錯過考核,他生活起居、工作訓練都鍛煉使用左手。考核中,實彈射擊、地形圖使用,他都用左手完成,竟然全部考出了優異成績。

“對打仗越來越有興趣,保障打仗越來越有心得。”軍區裝備部車船工化部部長張勇感慨,“在機關終日忙于手頭事務,參加軍事訓練考核壓力確實不小。通過一把尺子來考量不同專業、不同部門領導同志的軍事素養,真正把機關練打仗的熱情調動了起來,在今後工作中會更加注重貼近實戰謀劃裝備保障。”

機關干部的這些新認識、新思考,正是蘭州軍區黨委大抓機關指揮能力建設的初衷。蘭州軍區司令員劉粵軍說︰“強軍實踐的關鍵是提高打仗能力,首長機關的核心要務就是指揮打仗,軍區四大部機關是一個整體,都有組織指揮的職能,都是打仗鏈條上的關鍵一環,不能單純搞業務而荒廢打仗主業,必須從基本功練起,不斷提高軍事素養和指揮謀略水平,消除能打勝仗的‘能力差’,引領部隊訓練向實戰靠攏。”