登錄 注冊

軍網專題>>正文

領導崗位既是官位,更是戰位

來源︰中國青年報作者︰莫福春 孫利波 冀東--責任編輯︰齊冰昕2015-01-23 08:49

回歸軍隊的本質,回歸機關的本職

其實,一次大部領導和二級部長軍事訓練考核,只是蘭州軍區黨委機關提升指揮打仗能力一串串堅實足印中的重要一步。

早在幾年前,蘭州軍區就研究制定了加強首長機關軍事訓練的措施,首長機關干部常態化開展軍事共同課目訓練,重點開展一體化指揮平台操作等信息化指揮技能訓練,每半年組織一次軍事訓練檢驗考核。

2013年春天,蘭州軍區主要領導帶領首長機關干部奔赴華山腳下某訓練場,集中學習部隊最新列裝的裝甲、火炮、陸航、信息系統等六大類新裝備,掌握指揮信息化戰爭的新本領;2014年初夏,軍區首長機關新一輪新裝備學習集訓,又在河西走廊某機步旅如期展開。

今年元旦剛過,軍區首長機關全體干部,按照作戰標準荷槍實彈奔赴演訓場,開展戰役演練,展開攻防對決。像這樣的戰役演練和戰備拉動,對機關干部來說已是家常便飯。軍區還設立了機關戰備日,完善各級戰備值班制度,機關干部們紛紛把戰備物資搬到辦公室,時刻繃緊戰備弦。

在軍區領率機關的率先垂範下,各級組織訓練考核,都是考部隊先考機關,考機關先考主官。軍區黨委連續兩年組織作戰師旅班子和主官訓練考核,考出了各級領導帶兵打仗的緊迫感,為部隊練兵打仗注入了“主官正能量”。

各師旅團級領導機關深入開展崗位練兵,堅持跟班跟訓、帶頭參訓組訓,當好“第一班”、打響“第一槍”、扔出“第一彈”、敲下“第一鍵”,極大鼓舞了官兵訓練熱情,訓練效益不斷提升。

考場連著戰場,考風決定訓風。各級領導機關從“廟堂”走向操場,不僅增強了帶兵打仗的底氣,提高了未來戰爭的勝算,更在全區部隊樹立了聚焦打仗的鮮明導向。新年度軍事訓練的號角剛剛吹響,蘭州軍區100多個團以上單位、10萬多名官兵,頂風冒雪挺進滴水成冰的荒郊野外,開展嚴寒條件下實戰化訓練。

筆者了解到,在連續兩年組織11個作戰師旅到高海拔地區進行4個月使命課題訓練的基礎上,今年蘭州軍區還將組織首長機關帶作戰部隊、戰役保障單位共計4萬余名官兵,到海拔4000多米的高原寒區進行使命課題訓練,全面檢驗和錘煉部隊的實戰能力。

“以抓首長機關謀篇開局,讓真訓實備貫穿全年。”展望新年度軍事訓練,蘭州軍區政委劉雷表示,領導機關把謀戰備戰作為第一追求,這樣就真正回歸了軍隊的本質,回歸了機關的本職。“下一步,軍區部隊將持續大抓各級指揮機關打仗能力建設,切實把打仗的標準立起來、氛圍造起來、導向樹起來、作風實起來,不斷提高部隊實戰化水平”。