登錄 注冊

軍網專題>>正文

戰役機關指揮員的基本功

來源︰中國軍網作者︰中國軍網責任編輯︰王李宇薇2015-01-23 09:32
航空照片判讀考出100分的好成績。張永進

航空照片判讀

航空照片判讀,是通過對航空、航天像片上目標影像的分析,判明目標的性質和狀況的作業,是獲取地形信息和敵情資料的重要途徑。早期的航空照片判讀,就是從精心細致的在大量航空照片中判讀出軍事行動、軍事目標開始的。第二次世界大戰中,航空照片判讀被發揮的淋灕盡致。大量的英軍航空偵察照片在地下室被英國女人使用自己的手與眼,準確的查找出德軍的重水工廠、軍事基地等。之後,英軍情報部門把這些重要目標的位置等信息,提供給盟軍航空兵,經大量的戰略轟炸有效地摧毀了德軍的軍事工業體系和作戰防御體系。航空照片判讀在現代戰爭中仍然具有重要的地位與作用,是情報偵察的主要手段。特別隨著航空攝影測量學的發展及其應用領域的擴展,加上彩色攝影、紅外攝影、雷達影像、多光譜攝影和掃描技術相繼問世,航空器和衛星上各種傳感器迅速發展,遙感遙測手段取得顯著進步,判讀成圖設備也都得到相應的完善和發展。要準確判讀航空照片,需要良好的軍事素養,特別需要對各種目標的不同投影資料進行反復比對,積累豐富的經驗,才能在實際工作中靈活運用。為此,美軍專門成立了美國航空情報學校,專門為美國三軍培訓航空情報人員。