登錄 注冊

軍網專題>>正文

戰役機關指揮員的基本功

來源︰中國軍網作者︰中國軍網責任編輯︰王李宇薇2015-01-23 09:32
將校軍官們熟練操作一體化指揮平台。

作戰指揮謀略

作戰指揮是一種特殊的組織領導活動,其實質是指揮員及其指揮機關通過運籌決策、組織計劃、協調控制,力圖實現作戰力量最佳融合,形成整體作戰能力,從而以最小的代價獲取大的勝利。謀略即計謀策略,簡單的講就是︰通過對眼前和長遠的問題思考而制定的解決對策和方案。戰爭不僅是武力的抗衡,更是謀略的較量,自古以來,誰的謀略越高,勝利天平也就越會傾向誰。正因如此,“戰爭爭謀”“打仗打將”是世界公認的真理。毛主席曾講︰戰爭的勝負,主要決定于作戰雙方的軍事、政治、經濟、自然等條件,但更決定于作戰雙方主觀指導的能力。主觀指導的能力就是指揮謀略的水平。信息化條件下作戰,技術含量加大、戰場環境復雜、指揮速度加快、作戰頻度提高,要求指揮員不僅要有扎實的指揮技能,更要有高超的指揮謀略,特別戰役領率機關居于中樞、至關重要,必須加強謀略素養的培養。這次設置指揮謀略課目,就是要使指揮員及其指揮機關熟練掌握軍隊指揮的原則和方法,提升謀略水平和組織指揮能力,確保任何時候都能夠靈活運用指揮原則,恰當處置各種情況。