登錄 注冊

軍網專題>>正文

戰役機關指揮員的基本功

來源︰中國軍網作者︰中國軍網責任編輯︰王李宇薇2015-01-23 09:32
一體化指揮平台操作考核現場。穆瑞林

一體化指揮平台操作

一體化指揮平台,是指以信息為主導,以通信和計算機網絡為依托,運用綜合集成方法,將各類高效軟件支持的傳感器、傳輸設備、處理系統和信息終端有機鏈接,構建而成的新型指揮系統。一體化指揮平台的配發運用,使我軍指揮形式由“樹狀”向“扁平”轉變,控制方式由“直線式”延時控制向分布的“節點式”實時控制轉變,平台結構由“平面鏈接式”向“立體柵格式”轉變,使各種作戰要素融為一體,實現作戰指揮一體化。一體化指揮平台是各級首長的“手中武器”,是形成信息化條件下指揮能力最核心的物質支撐,是推進我軍戰斗力生成模式轉變的有力杠桿。這次設置一體化指揮平台操作課目,就是讓高級指揮員熟悉平台的構成及功能,掌握平台基本操作,能夠運用平台進行信息檢索、要圖標繪、文電傳遞等,強化平台常態化運用,實踐探索基于“一張網”、“一平台”、“一幅圖”、“一條鏈”、“一流程”、“一個庫”的指揮模式,提高基于信息系統的組織指揮能力。