登錄 注冊

軍網專題>>正文

新年“第一考”︰究竟考出了啥

來源︰解放軍報作者︰馬三成 莫福春 孫利波責任編輯︰王李宇薇2015-01-30 11:31

練技能不能忽視練謀略——

切實把善謀打仗本領練過硬

此次考核的重點,是指揮謀略。

兵者,詭道也。謀略,歷來是用兵打仗之要。然而,翻看近年蘭州軍區首長機關訓練計劃,記者發現︰過去他們主要以體能、技能訓練為主,指揮謀略訓練不多。

前兩年,軍區首長機關組織新裝備現地教學,面對一件件高新武器裝備,許多同志訓練熱情很高,天天加班加點練新裝備技能。然而,一到指揮謀略訓練,不少同志熱情不高、勁頭不足。

列寧曾言︰“沒有不用軍事計謀的戰爭。”戰爭不僅是武力的抗衡,更是謀略的較量。信息化戰爭雖作戰樣式和制勝機理發生了深刻變化,但以謀制勝依然是不變法則。對肩負指揮打仗重任的軍區機關來說,既要搞好技能訓練,更要搞好謀略訓練。

為此,他們調整軍區首長機關訓練內容,加大指揮謀略訓練比重,機關干部開始潛心研究打起仗來如何調兵遣將、施計用謀。

1月21日進行的指揮謀略考核,是長達8個小時的馬拉松式課目。參考人員圍繞同一個作戰背景,利用一體化指揮平台,依據考核組提供的想定條件,接收情報信息、分析判斷情況、提出決心建議、擬制協同計劃……“戰斗”從早打到晚,其難度之大、要求之高前所未有。參考人員紛紛感嘆“就像指揮了一場真正的戰斗”。

嚴部隊不能忽略嚴機關——

以上率下推動訓練作風根本好轉

組織此次考核的消息傳開,基層官兵議論紛紛,有點贊的,也有置疑的︰“真考嗎?不可能!”

在不少基層官兵眼里,考核軍區機關這些首長,也就是走走過場、做做樣子,不可能像基層那樣嚴格按訓練大綱要求考。

近年來,雖說軍區機關干部每年都參加軍事訓練考核。然而,大家心知肚明,要是一招一式從難從嚴考,沒那麼容易過關。

嚴,是此次考核的鮮明特點。據悉,為確保考核公平嚴格,所有考官都從院校和訓練機構抽調,嚴格按標準評定打分;考卷上不允許填寫姓名、不留任何標記,與考生身份對應的只有一個隨機抽取的二維碼,每場考試的座次都是隨機排序。

考核結束,許多同志坦言,此次考核要求之高、標準之嚴,完全出乎意料。

將欲治人,必先治己。早在制訂此次考核方案時,軍區領導明確指出,要認真貫徹實戰化標準和從嚴治軍要求,以良好的訓風考風考出真實水平。

訓風演風考風不正,是軍事訓練的頑疾。醫此頑疾,最管用的辦法是各級領導和機關從我做起,以上率下嚴訓嚴考,推動訓練作風根本好轉。

為了這個“嚴”字,軍區專門成立考核辦公室,考核試題必須嚴格保密,絕不能走漏消息;考核評判必須一把尺子量到底,確保考核成績客觀、真實;紀檢部門對考核進行全過程全方位監督。

硬措施逼出緊迫感。軍區領導動真格的,參考人員不敢玩虛的。除正課時間訓練外,許多人晚上和雙休日主動“開小灶”,有的身體不適仍咬牙堅持……

經過一番激烈角逐,考核成績公布。蘭州軍區領導介紹說,機關參考人員能力素質雖進步明顯,但眼界視野、知識儲備、指揮水平與崗位需求還有差距。

據悉,下一步,蘭州軍區黨委還將采取一系列動作——

今年,他們將深入開展“學研訓考評”活動,突出指揮員定下決心和組織偵察情報、火力打擊、電子對抗等指揮技能訓練;

今年,除組織軍區機關四大部領導和二級部部長軍事訓練考核外,他們還將組織戰役理論學習、戰役機關要素演練和戰役演習……

(《解放軍報》2015年1月30日01版)