登錄 注冊

軍網專題>>正文

一次不同凡響的考核

來源︰中國軍網責任編輯︰王李宇薇2015-01-22 10:10
將校軍官們熟練操作一體化指揮平台。

隆冬時節,蘭州軍區機關四大部領導和二級部部長軍事訓練考核,在廣泛關注中舉行。

考核經常搞,此次不一般。這次只有40多人參加的考核雖然規模並不大,但蘭州軍區黨委領導高度重視,司令員劉粵軍、政委劉雷親自組織籌劃;在改進作風、減少“五多”的背景下,考核前軍區領導不僅大張旗鼓地作了動員,考核結束後還召開總結講評會……所有這些,足以說明這絕非一次普通的考核。

以上率下,強軍興軍。連日來,記者抵近觀察,發現此次考核亮點頗多

其一,受考人員層級高,軍區機關四大部領導和二級部部長全部參加,這在該軍區歷史上還是首次。

其二,考核的內容多,共有11項內容,既有常見的體能、技能和軍事理論,也有不多見的指揮謀略。

其三,考核的難度大,指揮謀略考核涉及分析判斷情況、定下戰役決心等多個內容,連續作業時間長達8小時。

其四,考核的標準高,要求受考人員必須獨立完成,對他們的知識儲備、信息化素養、作戰籌劃指揮和戰略思維能力等素質是一次全方位檢驗。

“指揮執戰爭之牛耳。”有人說,現代戰爭從一定意義上講是指揮員的較量。然而,由于種種原因,當前部分指揮員不會判斷形勢、不會理解上級意圖、不會定下作戰決心、不會擺兵布陣、不會處置突發情況的現象屢見不鮮。

直面這一嚴峻現實,放眼未來戰爭的挑戰,蘭州軍區黨委領導狠下決心、硬起手腕,強力抓好軍區首長機關訓練,釋放出以上率下大抓指揮訓練、提高領導干部善謀打仗本領的強烈信號。

練兵先練將,強軍先強官。新年伊始,蘭州軍區從我做起大抓指揮訓練之舉形成強烈的輻射效應,為強軍興軍流入源源不斷的正能量,一股抓領導、領導抓的指揮訓練熱潮,正在西北軍營蓬勃興起……