登錄 注冊

軍網專題>>正文

蘭州軍區首長機關軍事考核 紀委全程介入督導

來源︰央廣軍事作者︰李艷責任編輯︰齊冰昕2015-01-22 10:29

采訪副司令員張建勝。

央廣網蘭州1月22日消息 連日來,蘭州軍區首長機關進行軍事訓練考核,今天按照預定方案首先進行的是航空照片判讀的考核,時間是一個小時。航空照片判讀在現代戰爭中具有非常重要的地位和作用,是獲取地形信息和敵情資料的重要途徑。

記者在現場看到,參加考核的將校軍官們答題的時候,從容不迫地輕點鼠標,考試結束以後,一多半人得到了滿分一百分的優秀成績。

接下來的科目是指揮謀略,要求參試人員圍繞蘭州戰區擔負的使命任務和想定條件,現場做出情況判斷、定下決心、制定計劃、下達命令、組織協同保障,目的就是要檢驗指揮員的謀略水平和組織指揮能力。指揮謀略考核是這次整個軍事訓練考核的重頭戲,佔了總分的一半,考試時間也是最長的,要連續作業8個小時,午飯只能在考場吃快餐來解決。身穿迷彩作訓服的將校軍官們,時而凝神判斷敵我態勢,時而仔細地思考戰法打法,讓我們似乎也感受到了戰場的硝煙味和緊張的氣氛。

據組織這次考核的蘭州軍區司令部軍訓部的同志介紹,今天晚上就要對所有的試卷按照嚴格的標準評定打分,明天上午就會公布指揮謀略考核的成績。對于參試人員來說,明天一天也並不輕松,還要進行軍事理論、北斗衛星導航定位系統操作和體能三項考核,下午就會把參加考核的所有大部領導和二級部長們的成績單張榜公布,在機關和部隊面前亮相。

這次考核一個最突出的特點,就是要求非常嚴格,蘭州軍區紀委全程介入督導,每一場的考核參試人員的座位都是由計算機隨機選定的,而且答案上不允許寫自己的名字,確保考核的公平公正。

今天我們也采訪到了蘭州軍區副司令員張建勝,他說,考核目的就是要在全區部隊樹立“強軍首先強將、練兵首先練官”的鮮明導向,著力強化實戰訓練、嚴考嚴訓的良好訓風,推動軍區部隊軍事斗爭準備質量和水平的有效提升。