《三八線》︰真實是最好的紀念

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王海建責任編輯︰楊紅
2016-06-15 09:35

家國情懷鑄就英雄大義

——觀電視劇《三八線》有感

電視劇《三八線》劇照

本期主題

錘煉?成長

時代不同,軍營風貌亦有所不同,對于青年官兵的砥礪錘煉,也不盡然相同。正如電視劇《三八線》《大熔爐》,微電影《連長曾是我的兵》這3部作品所展現的那樣,每一代青年官兵都有自己肩負的使命,都有自己獨特的人生經歷和故事,但軍旅生涯的磨煉在他們身上孕育出堅韌勵志的成長正能量。

——編 者

“雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江”這句描述抗美援朝志願軍風采的歌詞,想必大家都不會陌生。近日,反映抗美援朝歷史的年代戰爭巨制電視劇《三八線》在雲南都市頻道和陝西一套播出。

《三八線》講述了1950年鴨綠江上的漁民遭美軍戰斗機轟炸後,村里兩名年輕小伙懷著國恨家仇參加志願軍奔赴朝鮮、保家衛國的故事。在朝鮮戰場上,中國人民志願軍與敵人展開了殊死較量,數次浴血戰役之後,漁村青年從沖動的年輕人成長為智慧果敢的愛國戰士。與此同時,經過幾輪戰略戰術調整,志願軍在戰場上逐漸掌握主動。在最後的上甘嶺戰役中,志願軍戰士以生命代價贏得了最後的勝利。

《三八線》從小處著眼,以小見大,來展現抗美援朝這場殘酷的戰爭。其感情起點源于一個位于鴨綠江畔的小漁村,村里普通青年之間的小我情感交織,最終在戰場上演化成為深明大義的愛國情操。李長順、張金旺、常芳等人的參戰初衷是“保家”,最終他們成長為“衛國”的烈士。也正是這樣的從小我的蛻變到大我的升華,從微觀書寫了宏偉歷史。該劇從親情、愛情、戰友情三路出擊,戳中人們心底最柔軟的淚點。劇中的角色只是千千萬萬抗美援朝將士的代表,通過他們對人物的全身心刻畫,向為國犧牲奉獻的志願軍將士致敬。

電視劇中,志願軍在極其艱苦的環境和條件下作戰讓人記憶深刻。大雪紛飛,天寒地凍,戰士們再次遇敵,由于敵我實力懸殊,戰士們無奈只能紛紛端著槍臥在雪中等待時機。雪下的很大,戰士們不得不靠嚼幾根干辣椒取暖,相互提醒不能睡覺……

我軍之所以不斷發展壯大,靠的就是官兵這種“兩不怕”的革命英雄主義精神。新的歷史時期,在高寒缺氧、平均海拔4500米、大雪封山達半年之久的生命禁區喀喇昆侖山上,官兵長年駐守在那里,沒有絲毫怨言;在長江大堤、抗震救災現場、反恐維穩一線,都會第一時間出現官兵的身影;在“東方之星”傾覆、天津港爆炸事故等重大災難中,官兵總會第一時間沖在最前面,用他們的血肉之軀捍衛著人民生命財產安全。

該劇所體現的戰斗精神更是讓我震撼,看到犧牲、受傷的志願軍戰士,總忍不住流下淚水。連長派一班長和長順去找已經完成潛伏任務的六班,找到以後卻發現,六班全員被凍死。但所有人都保持著戰斗的姿勢,為了不暴露自己,直到凍死都沒有挪動一寸距離。“醒醒啊,醒醒啊,武黑子……”一班長聲嘶力竭地叫著喊著,長順則睜大眼楮,張著嘴卻說不出一句話。“一連二排六班的戰友們,為執行任務,全體光榮犧牲,直到最後一刻,他們都在堅守著軍人的職責,我們懷念他們,我們永遠懷念他們,敬禮……”在六班的合墓前,全連官兵為他們送行。

盡管這場戰爭已經過去了六十多年,但是志願軍將士“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神感染激勵著一茬又一茬的官兵、一代又一代的有志青年,傳承他們這種視死如歸的革命意志,是我們每一名軍人、每一個中國人應有的責任和使命。

作家魏巍見證了抗美援朝戰場上戰士們殺敵的無畏,親身感受了敵人巨炮的轟鳴。他踏過被炮彈深翻過的陣地,用手握住鮮血浸透的泥土。歸國後用自己泣血的心寫了一本報告文學集《誰是最可愛的人》,以飽含深情和詩意的筆觸,報道了抗美援朝戰場上驚天動地的英雄事跡,歌頌了中朝兩國人民的血肉情誼,激勵了前線廣大指戰員的斗志,鼓舞了中國人民努力生產、支援前方的干勁,影響了一代代中國人。

劇中有這樣一個感人的情景,小李子想盡辦法修理好了一個收音機,大家流著眼淚收听著來自祖國的廣播,里面的播音員正在向全國人民講述志願軍的故事《誰是最可愛的人》……

總體上看,《三八線》宏大的戰爭場面,震撼的視覺特效,動人的人物故事,真實再現了朝鮮戰場,刻畫了志願軍英勇頑強的戰斗精神。這部劇的很多情節,取材于真實的歷史人物和戰爭故事,是一部弘揚正能量,很好看的電視劇。

(《解放軍報》2016年05月08日 05版)

輕觸這里,加載下一頁