電影版《勝利大閱兵》獲贊 看八一電影制片廠如何拍

來源︰解放軍報作者︰李婭娟責任編輯︰楊紅
2016-06-15 09:35
以閱兵精神拍攝大閱兵
——八一電影制片廠大型電影紀錄片《勝利大閱兵》拍攝側記
《勝利大閱兵》海報

自2015年12月28日,由八一電影制片廠攝制的大型電影紀錄片《勝利大閱兵》在全國院線上映後,觀眾在網上評論稱贊說,通過大銀幕看大閱兵,能夠感受到“9•3”閱兵現場的震撼,讓自己倍覺自豪。

《勝利大閱兵》全方位、立體式、大跨度記錄了去年9月3日在北京天安門廣場舉行的中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上的閱兵盛況。影片以閱兵活動為主線,但又不拘泥于活動本身,向觀眾詳細闡述了這次閱兵的時代背景和現實意義,運用電影的藝術手法,用一個個極具沖擊力的光影畫面充分展示了我軍威武之師、文明之師、和平之師的良好形象,充分展示了我軍建設的新發展、新成就、新面貌,充分展示中國人民維護世界和平的堅強意志。

拍攝大型電影紀錄片《勝利大閱兵》,八一電影制片廠全廠上下深感使命光榮、責任重大,在受領任務的第一時間廠黨委就成立了以張方軍政委為組長,各中層干部和直屬單位主官為成員的《勝利大閱兵》攝制工作領導小組,統一指揮影片攝制工作,並以該廠執行過新中國成立以來歷次國慶首都閱兵拍攝任務的軍事片部為班底,從全廠各單位抽調骨干力量組成攝制組。為了高質量完成影片攝制任務,總導演劉治寰帶領攝制組主創人員對前期拍攝工作進行精心籌劃,預先參照歷次國慶閱兵影片經典鏡頭畫面制作出三維動畫演示,對各個機位的每一個鏡頭景別、角度和運動軌跡進行精確設計,確保在科學、精密、準確的基礎上展開拍攝。

在前期拍攝過程中,攝制組統籌調配86名同志組成2個攝制小組爭分奪秒地趕赴1個閱兵訓練基地8個機場展開拍攝。南口閱兵訓練基地攝制組負責拍攝徒步方隊和裝備方隊,是影片前期拍攝的重點方向。攝制組緊密結合部隊訓練計劃,合理安排分鏡頭拍攝方案,嚴密組織場面調度,科學統籌多機位分工,並在傳統攝影器材的基礎上,引進“萬向鷹眼”三維攝影系統等國際先進設備,采取流水作業的方式,在總計不到15個工作日里,高質量完成了對包括軍樂團、合唱團、護旗方隊在內的所有參閱方隊的分鏡頭拍攝任務。

空中梯隊攝制組分成3個拍攝小分隊,結合部隊每天訓練計劃,采取躍進式工作的方式,爭分奪秒地在遍及北京、天津、河北、遼寧、山東5個省、市的8個機場之間反復展開拉鋸拍攝,在前後33天時間里,高水準完成了空軍航空兵、海軍航空兵和陸軍航空兵20種機型的地面拍攝和空中航拍任務。

輕觸這里,加載下一頁