電影《百團大戰》濃墨重彩展示中華不屈血性

來源︰解放軍報作者︰邊國立責任編輯︰楊紅
2016-06-15 09:35

影片《百團大戰》在真實的歷史大事件中貫注歷史精神,通過再現抗日戰爭時期中國共產黨領導的八路軍在華北地區發動的一次規模最大、持續時間最長的抗擊日寇的重大戰役,濃墨重彩渲染中華民族不屈外侮的剛烈血性,突出表現了中國共產黨在抗戰中的中流砥柱作用。這種作用的內核是,毫不動搖的抗戰決心,與強敵血戰到底的勇氣,危難時刻敢于擔當的歷史主動性。

《百團大戰》以多層面敘事結構來展開故事,進而達成創作目的。第一層面,在世界大格局中,勾勒中國抗戰的全局性戰略態勢。影片開篇以字幕方式講清1940年的世界反法西斯戰爭在歐洲戰場已進入最艱難時期,日寇步步推進、國民黨軍隊節節敗退,汪精衛在南京組建偽國民政府。在此嚴峻形勢面前,毛澤東、朱德等中共領導人認為,中國軍隊需要振奮,國人需要振奮,迫切需要一場大勝仗。可見,百團大戰的發生決不是孤立現象,其必然性在于中國共產黨在民族危難面前的歷史主動性。第二層面,在山西敵後抗戰的八路軍總部與日寇華北指揮部的戰略戰役較量。日寇出于對八路軍和抗日民眾的恐懼,制定了將鐵路線、公路網、碉堡群立體勾連,擠壓、消滅抗日力量的“囚籠”政策,同時推行慘無人道的殺光、燒光、搶光的“燼滅戰”。八路軍副總司令彭德懷與副參謀長左權執行中央精神,商定不惜“亮出底牌”,打一場撕破敵人“囚籠”的大仗,“證明中國人還在戰斗”。這些都讓觀眾從中國共產黨人站立的民族解放斗爭的制高點上,看清了百團大戰的重大意義。第三層面,是中下層人物。片中對敵方重點表現的是日寇岡崎大隊。八路軍與這個曾制造姚家峪屠村慘案,偷襲八路軍黃崖洞兵工廠的凶悍對手多次作戰,從更具體的層面表現戰爭的殘酷、激烈。影片重點塑造了新七團女政委梁山、某部團長黃之政、兵工廠馮師傅、啞巴騎兵戰士等人。特別是張自忠將軍的部下姚尚武這個人物富有意味。姚尚武是黃埔軍校六期炮兵科畢業,他的家鄉姚家峪和他的家庭都被日寇的“燼滅戰”毀滅了,他參加了八路軍,與新七團女政委梁山共同御敵。緊急關頭,他們駕駛火車沖撞日寇的裝甲列車建立奇功,戰場上梁山為掩護姚尚武犧牲了。他們的並肩戰斗成為民族血性迸發的一個代表。三個層面的交叉推進呈現了完整的戰爭態勢和態勢的意蘊性。

作為紀實性故事片,影片主旨的實現還在于美學追求的自覺。一部影片的容量有限,《百團大戰》的重點放在了戰場氣勢表現,影片的聲畫造型烘托和強化了這種氣勢感。

多次交替急推鏡頭將兩個指揮部的一次次較量形成有沖擊力的氣勢感凸現,將戰役進程清晰顯現。影片以大篇幅大場面、多角度運動鏡頭鋪展的八路軍官兵、民兵和老百姓與敵寇大戰情景,匯成不可抗拒的人民戰爭氣勢洪流。關家 之戰在抗戰歷史上是一次有名的硬踫硬的戰斗,影片突出的是彭德懷消滅敵人的決心和意志。戰後,彭德懷看到新七團旗手手中那面煙燻血染破損了的團旗在陣地飄揚,感嘆果然“人在旗在”。此刻,左權在旁補充說︰棋手已經換了多人,“人不在旗也在”。面對斗志旺盛的浴血將士,彭德懷發出怒吼︰“要想種族不滅,唯有抗戰到底!”這振聾發聵的歷史呼喚,將全片意蘊推向高潮。

(《解放軍報》2015年09月18日 09版)

輕觸這里,加載下一頁