電視劇《彭德懷元帥》︰揭秘“東方精神”

來源︰解放軍報作者︰陳先義責任編輯︰楊紅
2016-06-15 09:35

光影中塑造大寫的人

—— 評電視劇《彭德懷元帥》

■陳先義

《彭德懷元帥》劇照

36集電視連續劇《彭德懷元帥》,在觀眾中引起強烈的反響,被認為是一個時期以來將帥題材的影視創作中一部具有突破和創新意義的好作品。

藝術地表現彭德懷這個中國革命史上杰出的軍事家,應該說觀眾具有很高的期待。一方面因為彭德懷的個人經歷與黨和軍隊的歷史密切相關,他橫刀立馬的將帥形象,某種程度上是人民軍隊將領形象的化身。特別是在黨和軍隊多次面臨生死存亡的關鍵時刻,他都成為老一輩革命家中力挽狂瀾的杰出代表。第二,也是更重要的,在黨和軍隊的歷史上,幾乎從百團大戰開始直到解放後的廬山會議,他的人生起伏留下許許多多的歷史懸念,也給我們留下諸多的歷史反思。人們希望通過影視作品,看到一個歷史上真實的彭德懷。所以,運用藝術的手段反映和再現這樣一個在黨和軍隊的歷史上舉足輕重的人物,就成為擺在藝術家面前的一個光榮使命。

電視劇《彭德懷元帥》涵蓋歷史的時間之長,表現的史料之豐富,遠遠超出了一部人物傳記的內容,從一個側面,我們可以看到人民軍隊的發展史。作品從上世紀的1926年寫起,一直寫到新中國成立後的50年代。作品開篇從當初身在湘軍當排長的彭德懷為民除害殺死惡霸遭受通緝寫起,一直寫到他考入湖南講武堂後再入湘軍參加北伐,到後來秘密參加中國共產黨。1928年組織平江起義創建中國工農紅軍第五軍,是彭德懷人生的重大轉折,他選準了跟定中國共產黨這條道路,對信仰堅定不移,在敵人重重阻撓下,他義無反顧地率領隊伍上井岡山與毛澤東、朱德會師,成為人民軍隊的領導者之一。此後他從領導紅三軍團以少勝多佔領長沙,一直到組織領導艱苦卓絕的五次反圍剿,再到前無古人的萬里長征。從參與組織領導偉大的八年抗戰到橫掃國民黨數百萬大軍的解放戰爭,到臨危受命出兵朝鮮打出國威軍威,一直到銳意改革建設現代化新型人民軍隊。人民軍隊的歷史,除了八一南昌起義以外,從井岡山斗爭開始到新中國成立,許許多多的重大事件,幾乎無不涉及,而這些重大事件中,我們都可以看到彭德懷叱 風雲、橫刀立馬的形象。彭德懷波瀾壯闊的人生,在整部作品中得以完整表現。

《彭德懷元帥》之所以感人,不僅因為作品再現了彭德懷參與的中國革命史上的諸多重大事件,而且透過這些事件,作者通過彭德懷這個人物,寫出了中國軍人身上所表現的軍人精神,也有人把這種精神概括為“東方精神”。作為中國共產黨人的杰出代表,彭德懷身上所表現的這種精神,集中體現在他對正義和真理的不懈追求,體現在關鍵時刻他的凜然正氣和勇于擔當的博大胸懷。重大革命歷史題材,特別是寫像彭德懷這樣在黨和軍隊的歷史上舉足輕重的重要人物的作品,特別重要的一點是對史實的把握。《彭德懷元帥》整部作品有名有姓的人物達數百人,所寫事件基本依照的是黨和軍隊的成長發展過程。但不管多少人物,涉及多少事件,編導都嚴格遵循“大事不拘、小事不虛”的創作原則。因此,整部作品彭德懷形象顯得栩栩如生、真實可信,作品寫出了彭德懷這樣一個撼天動地真實領兵元帥,寫出了一個剛正不阿、堅持正義、追求真理的共產黨人的形象。

彭德懷身上的軍人精神,還突出表現在他的大局意識和整體觀念。一個從舊軍隊過來的人,當他率部來到井岡山的時候,他率領的兵力與井岡山原有的紅四軍實力相當,在紅軍初創階段,紅四軍紅五軍,同為兩個軍,特別是彭德懷的紅五軍,作為起義部隊,怎麼統一調度指揮,更好的形成新的戰斗力,是毛澤東和朱德考量的重大問題。如果在編制體制上兩支不能擰成一股力量,那麼就很難應對敵人的四面圍剿。關鍵時候,彭德懷以大局為重,把紅軍作為一個整體,提出願意將紅五軍的部隊整體編入紅四軍的建議。這種以共產黨整體利益為最高追求的情懷不僅感染了毛澤東、朱德等井岡山紅軍的高層領導,也感染了所有紅軍將士,可以說,沒有這次在編制體制上的重大調整,後來一系列的勝利可能都是空談。因為面對蔣介石鐵壁合圍的戰術和優勢兵力,紅軍如果不能形成整體戰力,很可能陷入絕境。

通觀整部作品,彭德懷光明磊落的個性品格,正是在這樣一系列生動感人的事件中得以再現的。而他這樣的個性,實際上也是他鮮明的黨性原則。在大是大非的原則問題上,彭德懷從來都是堅定的站在黨和人民利益的立場上。寫長征這個階段時,有一段比較感人的故事,翻越雪山之後,部隊十分疲勞,部隊有些情緒。就在這個時候,林彪找到彭德懷,提出聯名寫信給中央提意見。林彪沒想到的是,彭德懷當即予以抵制和駁斥。就彭德懷本人說,他雖然和林彪一樣有意見,但在維護黨的集體團結上,他有著非常堅定的立場。但是,當有人建議他必須將林彪的非組織行為上報中央時,彭德懷猶豫後說,這樣會影響三軍團和一軍團的關系,他拒絕了。事後他同樣受到了中央的批評,這是彭德懷性格的另一面。但無論怎麼說,彭德懷在他的行為中,始終考慮的是大局,是黨的整體利益。正是因為如此,彭德懷形象顯得真實可信。

作為一部重大革命歷史題材作品,《彭德懷元帥》在選材結構上也同樣值得總結。一是作者沒有拘泥于歷史,二是注重細節的真實,三是作品具有很強的揭秘性。當然這樣一類帶有揭秘性的故事敘事,不僅增加了歷史的厚重,也給作品增加了觀賞效果。而這需要作者不僅要對史料深度挖掘,而且對史料要下一番刪繁就簡的真功夫。這一點,也正是《彭德懷元帥》成功的重要經驗。

輕觸這里,加載下一頁